15:04 15 января 2016Новости
3411

ЮНЕСКО не рекомендует ставить памятник князю Владимиру на Боровицкой площади

News_detailed_picture© UNESCO

Международный совет ЮНЕСКО по сохранению памятников и достопримечательных мест не поддержал решение Мосгордумы об установке памятника князю Владимиру на Боровицкой площади.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Мосгордумы.

«В адрес депутата фракции КПРФ в Мосгордуме Елены Шуваловой в ответ на ее обращение к генеральному директору ЮНЕСКО Ирине Боковой поступило письмо ответственного секретаря комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григория Орджоникидзе. В ответе говорится о том, что решение о возведении памятника князя Владимиру на Боровицкой площади в рамках мероприятий, посвященных 1000-летия преставления Святого равноапостольного великого князя Владимира, было принято Московской городской Думой без каких-либо консультаций с МИД России и без учета требования Конвенции ЮНЕСКО 1972 года "Об охране всемирного культурного и природного наследия"», — говорится в сообщении Мосгордумы.

По мнению Международного совета ЮНЕСКО, установка 15-метрового памятника может привести к негативным последствиям для объекта всемирного значения, отмечает «Коммерсантъ». Для устранения возможностей такого воздействия совет рекомендует московским властям выбрать другое место для памятника, а также провести среди депутатов разъяснительную работу по вопросам выполнения обязательств, вытекающих из участия России в международных договорах.

Установку памятника князю Владимиру инициировало Российское военно-историческое общество (РВИО). Первоначально предполагалось установить памятник на Воробьевых горах, но в июне РВИО обратилось в Мосгордуму с предложением найти для него другое место, поскольку в ходе подготовительных работ «вскрылись серьезные опасения геологического и технологического характера».

В начале сентября комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме одобрила перенос места установки памятника князю Владимиру в Москве с Воробьевых гор на Боровицкую площадь, а на пленарном заседании Мосгордумы было принято постановление об установке памятника на Боровицкой площади.

В свою очередь Совет депутатов муниципального округа Тверской, заслушав мнение депутата Шуваловой, которая указала на то, что постановление не соответствует закону города Москвы «О порядке возведения в городе Москве произведений монументально-декоративного искусства городского значения», отказал Мосгордуме в согласовании установки памятника князю Владимиру на Боровицкой площади.

В октябре исполнительный директор РВИО Владислав Кононов заявил, что в ЮНЕСКО направлены все документы, необходимые для согласования установки памятника.

3 ноября в Москве на Боровицком холме состоялась церемония освящения закладного камня на месте установки памятника. В ожидании ответа ЮНЕСКО установка памятника, первоначально назначенная на 4 ноября 2015 года, была перенесена на апрель 2016 года.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 2020943
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20201558
И к тому же это надо сократитьКино
И к тому же это надо сократить 

На «Кинотавре» показали давно ожидаемый байопик критика Сергея Добротворского — «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой. О главном разочаровании года рассказывает Вероника Хлебникова

18 сентября 20206045