15:04 15 января 2016Новости
11

ЮНЕСКО не рекомендует ставить памятник князю Владимиру на Боровицкой площади

News_detailed_picture© UNESCO

Международный совет ЮНЕСКО по сохранению памятников и достопримечательных мест не поддержал решение Мосгордумы об установке памятника князю Владимиру на Боровицкой площади.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Мосгордумы.

«В адрес депутата фракции КПРФ в Мосгордуме Елены Шуваловой в ответ на ее обращение к генеральному директору ЮНЕСКО Ирине Боковой поступило письмо ответственного секретаря комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григория Орджоникидзе. В ответе говорится о том, что решение о возведении памятника князя Владимиру на Боровицкой площади в рамках мероприятий, посвященных 1000-летия преставления Святого равноапостольного великого князя Владимира, было принято Московской городской Думой без каких-либо консультаций с МИД России и без учета требования Конвенции ЮНЕСКО 1972 года "Об охране всемирного культурного и природного наследия"», — говорится в сообщении Мосгордумы.

По мнению Международного совета ЮНЕСКО, установка 15-метрового памятника может привести к негативным последствиям для объекта всемирного значения, отмечает «Коммерсантъ». Для устранения возможностей такого воздействия совет рекомендует московским властям выбрать другое место для памятника, а также провести среди депутатов разъяснительную работу по вопросам выполнения обязательств, вытекающих из участия России в международных договорах.

Установку памятника князю Владимиру инициировало Российское военно-историческое общество (РВИО). Первоначально предполагалось установить памятник на Воробьевых горах, но в июне РВИО обратилось в Мосгордуму с предложением найти для него другое место, поскольку в ходе подготовительных работ «вскрылись серьезные опасения геологического и технологического характера».

В начале сентября комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме одобрила перенос места установки памятника князю Владимиру в Москве с Воробьевых гор на Боровицкую площадь, а на пленарном заседании Мосгордумы было принято постановление об установке памятника на Боровицкой площади.

В свою очередь Совет депутатов муниципального округа Тверской, заслушав мнение депутата Шуваловой, которая указала на то, что постановление не соответствует закону города Москвы «О порядке возведения в городе Москве произведений монументально-декоративного искусства городского значения», отказал Мосгордуме в согласовании установки памятника князю Владимиру на Боровицкой площади.

В октябре исполнительный директор РВИО Владислав Кононов заявил, что в ЮНЕСКО направлены все документы, необходимые для согласования установки памятника.

3 ноября в Москве на Боровицком холме состоялась церемония освящения закладного камня на месте установки памятника. В ожидании ответа ЮНЕСКО установка памятника, первоначально назначенная на 4 ноября 2015 года, была перенесена на апрель 2016 года.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 20245096
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202410831
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202413009
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202338491