14:26 15 января 2016Новости
93

В Москве пройдет выставка российского искусства 2000-х

News_detailed_pictureВладимир Дубосарский, Александр Виноградов. Земля чемпион. 2004© Фонд культуры «Екатерина»

29 января в Фонде культуры «Екатерина» в Москве откроется выставка «2000-е. Собрание Екатерины и Владимира Семенихиных. Избранное».

Она станет продолжением выставочной программы фонда, посвященной истории современного отечественного искусства — проектов «Поле действия», «К вывозу из СССР разрешено», «Реконструкция 1, 2» и «В поле зрения», которые охватывали период с 1960-х по 1990-е годы.

Новая выставка посвящена 2000–2010 годам, которые, отмечают организаторы, «принято считать "золотым веком" российского современного искусства, временем окончательного становления и некоторого расцвета художественного рынка в России, выхода нескольких российских галерей и художников на международную арену, появления частных фондов и музеев, временем, когда современное искусство стало модно покупать и показывать».

Именно в этот период Екатерине и Владимиру Семенихиным удалось приобрести серьезный корпус работ ведущих отечественных художников, в 2002 году Семенихины основали Фонд культуры «Екатерина», а в 2007-м открыли одно из первых частных выставочных пространств на Кузнецком мосту.

На материале коллекции можно увидеть, как менялись вкусы и ориентиры собирателей. Это крупнейшее российское собрание можно считать одним из самых репрезентативных по составу работ и, в определенной мере, не уступающему иным музейным коллекциям. Многие из приобретенных тогда произведений со временем стали «лицом» русского современного искусства, были показаны на многих выставках, в том числе в крупных музеях, как в России, так и за рубежом, начиная со знаменитого выставочного проекта Музея Гуггенхайма «Россия!» (2005–2006).

Выставка разделена на две части по пятилетиям. Показанные в первой части новой выставки фонда произведения были приобретены в 2000–2005 годах в ведущих российских галереях. В нескольких залах также представлены работы художников старшего поколения — Эрика Булатова, Олега Васильева, Владимира Янкилевского.

В рамках выставки планируется издание каталога избранных произведений 1985–2015 годов. Также фонд планирует организовать экскурсии, встречи и открытые дискуссии с участниками художественной жизни этого периода, художниками, галеристами и критиками.

Выставка «2000-е. Собрание Екатерины и Владимира Семенихиных. Избранное» продлится до 31 июля.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202316693
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323239