17:38 14 января 2016Новости
3591

Умер Алан Рикман

News_detailed_picture© RadioTimes

Сегодня, 14 января, в Лондоне в возрасте 69 лет умер британский актер и режиссер Алан Рикман.

Об этом сообщает ABC News.

Алан Рикман родился в 1946 году в Лондоне, учился в Школе искусства и дизайна в Челси и в Королевском колледже искусств. Поработав некоторое время дизайнером, в 26 лет поступил в Королевскую академию драматического искусства.

Первой крупной ролью в кино для Алана Рикмана стала роль главы террористов Ганса Грубера, антагониста героя Брюса Уиллиса в «Крепком орешке» (Die Hard, 1988).

С тех пор за ним укрепилась репутация специалиста по кинозлодеям. Так, он сыграл шерифа Ноттингема в фильме «Робин Гуд, принц воров» (Robin Hood: Prince of Thieves, 1992, премия BAFTA за лучшую мужскую роль второго плана) и Распутина в фильме «Rasputin: Dark Servant of Destiny» 1996 года. За эту роль Алан Рикман получил премии «Золотой глобус» и «Эмми».

В 2000-х годах огромную популярность актеру принесла роль профессора Северуса Снегга в восьми фильмах экранизации романов Джоан Роулинг о Гарри Поттере.

Алан Рикман также озвучил многих киногероев, в том числе Гусеницу в фильме Тима Бертона «Алиса в стране чудес» (Alice in Wonderland, 2010). Кроме того, Алан Рикман выступал в роли режиссера театра и кино. Его фильм по собственному спектаклю «Зимний гость» (The Winter Guest, 1997) получил три приза на Венецианском кинофестивале.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте