17:12 14 января 2016Новости
3327

В «Геликон-опере» состоится лекция Полины Вайдман «Настоящий Чайковский»

News_detailed_picture© Телеканал «Россия-Культура»

19 января в зале «Покровский» московского театра «Геликон-опера» доктор искусствоведения Полина Вайдман прочитает лекцию «Настоящий Чайковский».

Полина Вайдман — ведущий научный сотрудник Государственного мемориального музыкального музея-заповедника П.И. Чайковского в Клину и Государственного института искусствознания, первая обладательница Приза Ассоциации музыкальных критиков Москвы, присужденного «за фундаментальную научную подготовку и выпуск первых томов полного собрания сочинений Чайковского, впервые представляющего авторские редакции как итог многолетнего подвижнического труда по сохранению и изучению наследия композитора».

Лекция «Настоящий Чайковский» — это размышления о природе музыки Чайковского, удивительного по своей природе феномена русской музыкальной культуры XIX века, сообщает сайт «Геликон-оперы». В основе — опыт многолетнего изучения архива композитора, публикаций его переписок, документов семьи, разного рода биографических и творческих материалов, наблюдений над системой творческой работы. Путь постижения музыки Чайковского, стремление понять ее внутреннюю природу, постичь все заложенные в ней смыслы — это проникновение в мир художника, знания о нем как о человеке, обстоятельств его частной и творческой жизни, истории возникновения его сочинений. Поэтому «Настоящий Чайковский» — это жизнь композитора в его произведениях, своего рода скрытая программность его музыки, объективно прочитанная и понятая.

Лекция начнется в 16:00, она состоится перед концертом пианиста Андрея Коробейникова, который исполнит Первый концерт для фортепиано с оркестром Чайковского в окончательной авторской редакции.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20202217
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20202267
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20204658
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20202985
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20203159