15:41 6 января 2016Новости
8917

Умер Пьер Булез

News_detailed_picture© Uwe Arens / Deutsche Grammophon

5 января в Баден-Бадене в возрасте 90 лет умер французский композитор и дирижер Пьер Булез.

Об этом сообщает AFP со ссылкой на семью композитора.

Пьер Булез родился в 1925 году в Монбризоне (департамент Луара), в 1942–1945 годах учился композиции в Парижской консерватории в классе Ольвье Мессиана, по окончании консерватории изучал серийную и додекафонную технику композиции под руководством Рене Лейбовица, ученика Арнольда Шёнберга.

Первые сочинения Булез написал во второй половине 1940-х годов, мировую известность композитору принесли кантата «Солнце вод» (1948) и Вторая фортепианная соната (1948). В начале 1950-х годов Булез начал экспериментировать с электронной, конкретной и микрохроматической музыкой, с 1974 по 1992 годы возглавлял Институт музыкальных и акустических исследований (IRCAM).

Дирижерская карьера Булеза началась в 1946 году, когда он стал музыкальным руководителем парижского театра Мариньи. С 1954 по 1967 год руководил концертной организацией «Домен мюзикаль», занимавшейся пропагандой старинной и современной музыки.

Основу репертуара Булеза составляли произведения композиторов ХХ века, прежде всего Дебюсси, Шёнберга, Берга, Веберна, Стравинского, Вареза, Бартока. В разные годы Булез руководил филармоническими оркестрами Кливленда и Нью-Йорка, симфоническим оркестром BBC. Среди оркестров, которыми он дирижировал в 2000-х годах, — Берлинский филармонический, Венский филармонический, Лондонский симфонический, с 2005 года Булез сотрудничал с Берлинской государственной капеллой. В начале 2012 года в связи с ухудшением состояния здоровья дирижер объявил о прекращении концертной деятельности.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202220858
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221528