15:04 29 декабря 2015Новости
55

Умер лидер группы Motorhead

News_detailed_picture© rocktribune.be

28 декабря в возрасте 70 лет в Лос-Анджелесе умер британский бас-гитарист и вокалист Лемми Килмистер, основатель и лидер рок-группы Motorhead.

Как сообщает BBC, за два дня до смерти у музыканта был диагностирован рак.

Иэн Фрейзер «Лемми» Килмистер родился в 1945 году в графстве Стаффордшир, в начале 1970-х играл в спейс-рок группе Hawkwind, в 1975 году создал группу Motorhead, ставшую одним из главных представителей новой волны британского хэви-метала.

Стиль Motorhead во многом определяли жесткий сценический образ Лемми, его хриплый вокал и уникальная манера игры на басу, на котором он играл как на ритм-гитаре. Кроме того, Лемми был автором текстов песен группы — как правило, о войне, борьбе добра со злом, злоупотреблении властью, сексе, наркотиках и «жизни в дороге».

Наибольшей популярности группа достигла в начале 1980-х, когда альбом «Ace of Spades» (1980) получил статус золотого, заняв четвертое место в британском хит-параде, а концертный альбом «No Sleep 'til Hammersmith» (1981) оказался на первом месте уже через несколько дней после своего выхода. Среди самых известных хитов Motorhead«The Ace of Spades», «Overkill», «Killed by Death».

Motorhead занимают 26-е место в списке ста величайших артистов хард-рока по версии VH1, во всем мире было продано более 15 млн пластинок группы.

К 2015 году Лемми оставался единственным музыкантом из первого состава Motorhead. На январь-февраль 2016 года был запланирован европейский гастрольный тур группы, посвященный ее 40-летию.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Илья Будрайтскис: «Важным в опыте диссидентов было серьезное отношение к чужим идеям»Вокруг горизонтали
Илья Будрайтскис: «Важным в опыте диссидентов было серьезное отношение к чужим идеям» 

Разговор о полезных уроках советского диссидентства, о конфликте между этикой убеждения и этикой ответственности и о том, почему нельзя относиться к людям, поддерживающим СВО, как к роботам или зомби

14 декабря 202224629
Светлана Барсукова: «Глупость закона часто гасится мудростью практических действий»Вокруг горизонтали
Светлана Барсукова: «Глупость закона часто гасится мудростью практических действий» 

Известный социолог об огромном репертуаре неформальных практик в России (от системы взяток до соседской взаимопомощи), о коллективной реакции на кризисные времена и о том, почему даже в самых этически опасных зонах можно обнаружить здравый смысл и пользу

5 декабря 202223204
Григорий Юдин о прошлом и будущем протеста. Большой разговорВокруг горизонтали
Григорий Юдин о прошлом и будущем протеста. Большой разговор 

Что становится базой для массового протеста? В чем его стартовые условия? Какие предрассудки и ошибки ему угрожают? Нужна ли протесту децентрализация? И как оценивать его успешность?

1 декабря 202239627
Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь»Вокруг горизонтали
Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь» 

Сможет ли Web 3.0 справиться с освобождением мировой сети из-под власти больших платформ? Что при этом приобретается, что теряется и вообще — так ли уж революционна эта реформа? С известным теоретиком медиа поговорил Митя Лебедев

29 ноября 202223318
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?»Вокруг горизонтали
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?» 

Горизонтальные сообщества в военное время — между разрывами, изоляцией, потерей почвы и обретением почвы. Разговор двух представительниц культурных инициатив — покинувшей Россию Елены Ищенко и оставшейся в России активистки, которая говорит на условиях анонимности

4 ноября 202233069