15:04 29 декабря 2015Новости
81

Умер лидер группы Motorhead

News_detailed_picture© rocktribune.be

28 декабря в возрасте 70 лет в Лос-Анджелесе умер британский бас-гитарист и вокалист Лемми Килмистер, основатель и лидер рок-группы Motorhead.

Как сообщает BBC, за два дня до смерти у музыканта был диагностирован рак.

Иэн Фрейзер «Лемми» Килмистер родился в 1945 году в графстве Стаффордшир, в начале 1970-х играл в спейс-рок группе Hawkwind, в 1975 году создал группу Motorhead, ставшую одним из главных представителей новой волны британского хэви-метала.

Стиль Motorhead во многом определяли жесткий сценический образ Лемми, его хриплый вокал и уникальная манера игры на басу, на котором он играл как на ритм-гитаре. Кроме того, Лемми был автором текстов песен группы — как правило, о войне, борьбе добра со злом, злоупотреблении властью, сексе, наркотиках и «жизни в дороге».

Наибольшей популярности группа достигла в начале 1980-х, когда альбом «Ace of Spades» (1980) получил статус золотого, заняв четвертое место в британском хит-параде, а концертный альбом «No Sleep 'til Hammersmith» (1981) оказался на первом месте уже через несколько дней после своего выхода. Среди самых известных хитов Motorhead«The Ace of Spades», «Overkill», «Killed by Death».

Motorhead занимают 26-е место в списке ста величайших артистов хард-рока по версии VH1, во всем мире было продано более 15 млн пластинок группы.

К 2015 году Лемми оставался единственным музыкантом из первого состава Motorhead. На январь-февраль 2016 года был запланирован европейский гастрольный тур группы, посвященный ее 40-летию.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 20243802
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202327552
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202331031