19:16 25 декабря 2015Новости
7952

Путина просят спасти Зарядье от гигантской гостиницы

News_detailed_picture© «Архнадзор»

Координатор движения «Архнадзор» Константин Михайлов обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой не допустить сноса исторических зданий в Зарядье и строительства там гостиничного комплекса, который будет возвышаться над древней крепостной стеной.

«Я вас прошу, как автора создания в Зарядье парка, идеи, которая когда-то была воспринята всеми с огромным воодушевлением, вернуться к этому вопросу и посмотреть, в какие архитектурные формы эта идея выливается», — сказал Михайлов сегодня, 25 декабря, на заседании совета по культуре, передает РИА Новости.

«Когда мы видим, что в Зарядье на месте двух его исторических домов на Варварке проектируется новый гостиничный комплекс с полным их сносом, стеклобетонной надстройкой, которая будет возвышаться над крепостной стеной XVI века и входить во все кремлевские панорамы, это не тот метод, которым мы должны действовать в охранной зоне московского Кремля и в буферной зоне, охраняемой ЮНЕСКО», — подчеркнул градозащитник.

Согласно официальному докладу ЮНЕСКО, который Михайлов передал Путину, эта организация категорически возражает против такого преобразования Зарядья.

Создать в Зарядье парк на месте снесенной в 2006 году гостиницы «Россия» предложил мэру Москвы Сергею Собянину в 2012 году Владимир Путин, который тогда занимал должность премьер-министра. Строительство парка «Зарядье» по проекту нью-йоркского бюро Diller Scofidio + Renfro началось в апреле 2015 года и ведется за счет средств городского бюджета Москвы.

Госзаказчик объекта — департамент строительства Москвы, управляющая компания по проектированию и строительству — АО «Мосинжпроект». Как утверждает подрядчик, гостиница находится на прилегающем к парку участке и технически в проект парковой зоны «Зарядье» не включена.

«Архнадзор» и раньше выражал беспокойство о судьбе Зарядья. В 2013 году, в частности, градозащитники предлагали скорректировать проект парка с учетом его роли в системе градостроительного ансамбля центра Москвы.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202241784
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202236931