15:50 15 ноября 2013Новости
29830

«Архнадзор» критикует проект парка в Зарядье

News_detailed_picture© «Архнадзор»

Общественное движение «Архнадзор» предлагает скорректировать проект парка в Зарядье с учетом его роли в системе градостроительного ансамбля центра Москвы.

Поддерживая саму идею парка, предложенную Владимиром Путиным, и решение провести международный конкурс ландшафтно-архитектурных концепций, в опубликованном сегодня, 15 ноября, заявлении градозащитники выражают беспокойство о судьбе Зарядья «как второго по древности, после Кремля, района Москвы».

Проект нью-йоркского бюро Diller Scofidio + Renfro предполагает устройство парка, разбитого на несколько зон, соответствующих четырем российским пейзажам — лесу, болоту, степи и тундре, в каждой из которых будет создан искусственный микроклимат с помощью регуляции температуры, управления ветром и имитации естественного света.

По мнению экспертов «Архнадзора», «победивший проект, как и другие проекты-лауреаты, не могут быть реализованы без серьезной корректировки».

«Решение, предложенное американскими проектировщиками и одобренное российским жюри, совершенно не учитывает факторов исторического развития Зарядья, его роли в системе градостроительного ансамбля центра Москвы, визуально-ландшафтных связей с соседними историческими районами. Такой проект может быть реализован в любом другом месте, а квартал у стен Московского Кремля требует более вдумчивых и ответственных подходов», — говорится в заявлении.

При выработке технического задания на рабочее проектирование парка «Архнадзор» предлагает:

«
- Привести проект в соответствие с законодательством и нормативными актами правительства Москвы, определяющими градостроительные режимы на территории охранной зоны Московского Кремля.
- Обеспечить визуализацию при воплощении проекта исторической подосновы района: находясь в новом парке, посетитель не должен забывать, что он — в московском Зарядье.
- До начала любых строительных работ необходимо провести полноценное археологическое обследование территории Зарядья, чтобы сохранить и по возможности экспонировать все археологическое наследие.
»

Комментарии


Сегодня на сайте

Блиц-крикТеатр
Блиц-крик 

«Мизантроп» Дмитрия Быкова и Элмара Сенькова в «Гоголь-центре»

7 декабря 201824680