12:39 25 декабря 2015Новости
5668

Роскомнадзор начал автоматический мониторинг онлайн-медиа

News_detailed_pictureЗдание Главного радиочастотного центра в Москве© ФГУП «Главный радиочастотный центр»

В 19 регионах РФ в тестовом режиме заработала система автоматического анализа контента сайтов СМИ, позволяющая Роскомнадзору выявлять на них противозаконные материалы. До конца 2016 года система охватит всю страну.

Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на руководителя Роскомнадзора Александра Жарова.

«Аналитическое ядро — в Главном радиочастотном центре. — рассказал Жаров. — К концу 2016 года проект будет полностью завершен. Информация на сегодняшний день идет из 19 регионов. Количество выявленных нарушений увеличилось минимум вдвое. Мы стараемся не наказывать, поскольку эта система новая. Мы призываем устранять нарушения, и я думаю, это приведет к улучшению качества всех СМИ на всей территории РФ».

Статья 4 закона «О СМИ» запрещает публикацию материалов, пропагандирующих терроризм, экстремизм, изготовление и употребление наркотиков, порнографию, культ насилия и жестокости, а также материалов, содержащих нецензурную брань. Нарушителям грозит штраф до 1 млн рублей.

По словам главы Роскомнадзора, новый программно-аппаратный комплекс анализирует не только основные тексты онлайн-медиа, но и пользовательские комментарии. При обнаружении в них противозаконной информации в СМИ направляется уведомление, а сама информация должна быть удалена в течение 24 часов. «И все удаляют», — подчеркнул Жаров.

Помимо текстов, отметил он, система анализирует описания мультимединых файлов, и в случае необходимости сотрудник Роскомнадзора проверяет эти файлы в ручном режиме.

Кроме того, руководитель Роскомнадзора сообщил, что ведомство не будет вести мониторинг всего интернета. «Мы пришли к выводу, что при текущем положении с бюджетным финансированием мы замахнуться на интернет не можем. Мы анализируем интернет-СМИ. Мы не трогаем всё остальное пространство», — сказал Жаров.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202240686
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202236112