12:39 25 декабря 2015Новости
101

Роскомнадзор начал автоматический мониторинг онлайн-медиа

News_detailed_pictureЗдание Главного радиочастотного центра в Москве© ФГУП «Главный радиочастотный центр»

В 19 регионах РФ в тестовом режиме заработала система автоматического анализа контента сайтов СМИ, позволяющая Роскомнадзору выявлять на них противозаконные материалы. До конца 2016 года система охватит всю страну.

Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на руководителя Роскомнадзора Александра Жарова.

«Аналитическое ядро — в Главном радиочастотном центре. — рассказал Жаров. — К концу 2016 года проект будет полностью завершен. Информация на сегодняшний день идет из 19 регионов. Количество выявленных нарушений увеличилось минимум вдвое. Мы стараемся не наказывать, поскольку эта система новая. Мы призываем устранять нарушения, и я думаю, это приведет к улучшению качества всех СМИ на всей территории РФ».

Статья 4 закона «О СМИ» запрещает публикацию материалов, пропагандирующих терроризм, экстремизм, изготовление и употребление наркотиков, порнографию, культ насилия и жестокости, а также материалов, содержащих нецензурную брань. Нарушителям грозит штраф до 1 млн рублей.

По словам главы Роскомнадзора, новый программно-аппаратный комплекс анализирует не только основные тексты онлайн-медиа, но и пользовательские комментарии. При обнаружении в них противозаконной информации в СМИ направляется уведомление, а сама информация должна быть удалена в течение 24 часов. «И все удаляют», — подчеркнул Жаров.

Помимо текстов, отметил он, система анализирует описания мультимединых файлов, и в случае необходимости сотрудник Роскомнадзора проверяет эти файлы в ручном режиме.

Кроме того, руководитель Роскомнадзора сообщил, что ведомство не будет вести мониторинг всего интернета. «Мы пришли к выводу, что при текущем положении с бюджетным финансированием мы замахнуться на интернет не можем. Мы анализируем интернет-СМИ. Мы не трогаем всё остальное пространство», — сказал Жаров.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 20244600
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 20247953
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202330985
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202333041