15:59 24 декабря 2015Новости
77

Восстановление Колосса Родосского оценили в 250 млн евро

News_detailed_pictureМартен ван Хемскерк. Колосс Родосский. ок. 1572© The British Museum

Согласно проекту, представленному международной группой архитекторов, воссоздание одного из «Семи чудес света» – Колосса Родосского – обойдется в 250 млн евро.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на The Times, новая статуя будет 135 м высотой — в пять раз больше оригинала.

Статуя бога Солнца, Гелиоса, была воздвигнута в городе Родосе на одноименном острове в Эгейском море между 292 и 280 годами до н.э. скульптором Харесом, учеником Лисиппа. Покрытый бронзовыми листами 36-метровый гигант возвышался при входе в гавань и был виден с ближайших островов.

Простояв несколько десятков лет, в 222 или 226 году до н.э. Колосс Родосский был разрушен землетрясением, но успел войти в число «Семи чудес света», из которых до наших дней дошла только пирамида Хеопса в Гизе.

«Мы не хотим копировать античного Колосса, — заявил Арис Паллас, руководитель группы архитекторов, разработавшей проект. — Мы стремимся воссоздать то, что он символизировал, мобилизовав возможные человеческие и финансовые ресурсы со всего мира, сделать его символом глобализации».

Паллас надеется, что новый Гелиос станет олицетворением мира и процветания греков после унизительного финансового кризиса. «Мы хотим показать, что Греция может снова встать на ноги, что у нее есть силы, чтобы это сделать, и что ее экономика может восстановиться», — сказал архитектор.

По проекту, статуя будет покрыта солнечными батареями бронзового цвета. Внутри Колосса будет открыт музей античности и библиотека. Авторы проекта рассчитывают, что затраченные на постройку средства смогут окупиться в течение семи лет — прежде всего, за счет привлечения туристов.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317499
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323658