17:03 29 октября 2013Новости
4846

Обелиск в Александровском саду отреставрировали с ошибками

News_detailed_picture© «Архнадзор»

Надпись на отреставрированном к 400-летию воцарения Романовых обелиске мыслителей в Александровском саду сделана с ошибками. На памятнике замечены и другие неточности.

Как сообщает общественное движение «Архнадзор», в слове «память» вместо мягкого знака написан твердый (ер).

Архитектор Николай Аввакумов, член экспертно-консультативного общественного совета при главном архитекторе города Москвы, общественный инспектор Москомнаследия и МГО ВООПИиК, отмечает в своем блоге, что надпись выполнена «шрифтом Izhitsa, особо не заморачиваясь на расстояниях между буквами».

Кроме того, пишет Аввакумов, реставраторы использовали не то изображение св. Георгия, которое, судя по сохранившимся фотографиям, было на памятнике первоначально. «Открывайте испорченный вами обелиск, господа, позорьтесь на всю страну. Вы этого заслужили со своими поддельными конкурсами, тщеславием и нелюбовью к России», — заключает архитектор, подводя первые итоги реставрации.

Гранитный обелиск в Александровском саду установили летом 1914 года по случаю трехсотлетия дома Романовых. Помимо Георгия Победоносца его украшали гербы губерний и областей России, герб бояр Романовых, имена царей и императоров из дома Романовых, а наверху располагался двуглавый орел.

В 1918 году по ленинскому декрету «О монументальной пропаганде» на обелиске были увековечены имена девятнадцати революционеров и социальных мыслителей.

Летом этого года памятник был демонтирован, что вызвало протест москвичей. Информацию о сносе официально опроверг пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков. Он сообщил, что памятник в Александровском саду отправлен на реставрацию и вернется на свое место к 4 ноября.

Работы по восстановлению обелиска близятся к завершению. Новый обелиск почти полностью сделан из старого, за исключением изготовленной заново последней секции с двуглавым орлом.

«Работы по его реставрации в тайне от общественности проводились компанией "Асфальтстрой", не имевшей на то соответствующей лицензии. — уточняет «Архнадзор». — В итоге подлинный исторический памятник оказался утрачен исключительно в угоду чьим-то конъюнктурным политическим интересам».

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте