17:03 29 октября 2013Новости
229

Обелиск в Александровском саду отреставрировали с ошибками

News_detailed_picture© «Архнадзор»

Надпись на отреставрированном к 400-летию воцарения Романовых обелиске мыслителей в Александровском саду сделана с ошибками. На памятнике замечены и другие неточности.

Как сообщает общественное движение «Архнадзор», в слове «память» вместо мягкого знака написан твердый (ер).

Архитектор Николай Аввакумов, член экспертно-консультативного общественного совета при главном архитекторе города Москвы, общественный инспектор Москомнаследия и МГО ВООПИиК, отмечает в своем блоге, что надпись выполнена «шрифтом Izhitsa, особо не заморачиваясь на расстояниях между буквами».

Кроме того, пишет Аввакумов, реставраторы использовали не то изображение св. Георгия, которое, судя по сохранившимся фотографиям, было на памятнике первоначально. «Открывайте испорченный вами обелиск, господа, позорьтесь на всю страну. Вы этого заслужили со своими поддельными конкурсами, тщеславием и нелюбовью к России», — заключает архитектор, подводя первые итоги реставрации.

Гранитный обелиск в Александровском саду установили летом 1914 года по случаю трехсотлетия дома Романовых. Помимо Георгия Победоносца его украшали гербы губерний и областей России, герб бояр Романовых, имена царей и императоров из дома Романовых, а наверху располагался двуглавый орел.

В 1918 году по ленинскому декрету «О монументальной пропаганде» на обелиске были увековечены имена девятнадцати революционеров и социальных мыслителей.

Летом этого года памятник был демонтирован, что вызвало протест москвичей. Информацию о сносе официально опроверг пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков. Он сообщил, что памятник в Александровском саду отправлен на реставрацию и вернется на свое место к 4 ноября.

Работы по восстановлению обелиска близятся к завершению. Новый обелиск почти полностью сделан из старого, за исключением изготовленной заново последней секции с двуглавым орлом.

«Работы по его реставрации в тайне от общественности проводились компанией "Асфальтстрой", не имевшей на то соответствующей лицензии. — уточняет «Архнадзор». — В итоге подлинный исторический памятник оказался утрачен исключительно в угоду чьим-то конъюнктурным политическим интересам».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 20244643
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 20247994
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202331022
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202333062