13:40 21 декабря 2015Новости
2088

Российские меценаты получат налоговые льготы

News_detailed_pictureСтепан Бакалович. В приемной Мецената. 1890© ГТГ

Правительство РФ поддержало законопроект о меценатстве, разработанный Министерством культуры и Комитетом по культуре Госдумы. Авторы законопроекта предлагают расходы на поддержку государственных учреждений культуры закладывать на себестоимость, т.е. включить их в затраты, которые можно применять до расчета налога на прибыль.

Согласно законопроекту, размер расходов коммерческих предприятий на пожертвования в сфере культуры в течение отчетного налогового периода должен составлять не более 1% выручки от реализации, сообщают «Известия».

«Это абсолютно революционно, такого не было никогда, — прокомментировал министр культуры Владимир Мединский. — Мы предлагаем направлять средства учреждениям культуры не из прибыли, а на себестоимости. Я могу сказать — я общаюсь с бизнесом — после принятия этого закона десятикратно увеличатся объемы меценатской поддержки в стране».

Министр также рассказал, что законопроект «в результате сложной дискуссии» поддержало Министерство финансов, он получил положительный отзыв правительства, но «совершенно неожиданно нам пришел отрицательный юридический отзыв».

«До конца года мы этим вопросом займемся, и, надеюсь, все-таки законопроект окажется в Федеральном собрании и будет принят в кратчайшее время. Он очень важный, очень нужный. Самое главное, что он позволит создать практическую возможность для дополнительного финансирования культуры», — добавил Мединский.

По мнению министра, новый закон привлечет к меценатской деятельности средний бизнес — он сможет поддерживать небольшие учреждения культуры, которые не смогли бы «достучаться до руководства "Газпрома"».

Мединский уверен, что в законопроекте впервые «созданы все механизмы, чтобы оказание меценатской поддержки не превращалось в уход от налогов».

«Во-первых, средства идут в рамках определенного лимита, во-вторых, средства направляются в государственные учреждения. Соответственно, проблематика возможности обналичивания этих денег и уход от налогов сведены к нулю. А для всех наших учреждений культуры, особенно небольших, это будет просто манна небесная», — считает министр культуры.

Сейчас законопроект рассматривается в Минфине и Минэкономразвития.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте