13:43 29 октября 2013Новости
2021

В Большом театре пройдут Бриттеновские вечера

News_detailed_picture© philharmonia.co.uk

В ноябре в рамках проекта «Бриттеновские вечера в Большом театре», посвященного столетию Бенджамина Бриттена (1913-1976), будут представлены три программы, отражающие основные направления творчества английского композитора.

10 ноября в программе «Человеческий голос» будут исполнены камерные вокальный произведения Бриттена. Впервые все пять кантиклей для разных голосов, в сочетании с роялем и другими инструментами прозвучат в одном концерте.

17 ноября состоится концерт «Бриттен-гала», составленный из камерных инструментальных произведений композитора. В частности, будет исполнена Виолончельная соната, посвященная Мстиславу Ростроповичу и ставшая одним из центральных произведений для виолончели в ХХ веке.

24 ноября в программе «Мир оперы» прозвучат арии и вокальные ансамбли из опер Бриттена «Питер Граймс», «Глориана», «Билли Бад», «Альберт Херинг» и «Поворот винта». В концерте примут участие участие певцы Молодежной оперной программы Большого театра.

Бриттеновская традиция сложилась еще при жизни композитора, который с огромной симпатией относился к русской музыке и русским музыкантам. Бриттен преклонялся перед творчеством Дмитрия Шостаковича. Близко дружил и выступал на сцене с Мстиславом Ростроповичем, Галиной Вишневской и Святославом Рихтером. Бриттен неоднократно бывал в Советском союзе, гастролировал в Москве и Ленинграде, дирижировал своими сочинениями в Большом зале филармонии.

Инициатором Бриттеновских вечеров в Бетховенском зале Большого театра стал пианист Алексей Гориболь, который последние 20 лет пропагандирует музыку Биттена в России, привлекая к участию в концертах лучших молодых исполнителей Москвы и Петербурга. Гориболь организовал первое исполнение в России ряда крупных камерных сочинений композитора, таких как «Авраам и Исаак», «Молодой Аполлон» и «WinterWords». Советником и куратором Бриттеновскихпрограмм в России выступает Людмила Ковнацкая — музыковед, профессор, автор первой монографии о Бриттене, переведенной на многие языки мира.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202229850
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228263