12:58 18 декабря 2015Новости
35

МоМА вводит новые принципы организации экспозиции

News_detailed_pictureJaguar E-Type. 1961© Museum of Modern Art

В четверг, 17 декабря, Нью-Йоркский музей современного искусства (МоМА) объявил о предстоящих выставках, которые будут организованы по принципам, радикально отличающимся от принятых на сегодняшний день.

Новый подход МоМА к экпонированию произведений искусства размывает границы между дисциплинами, разрушает сложившуюся иерархию, в которой главные роли отводятся живописи и скульптуре, и пересматривает линейно-исторический принцип организации экспозиций, пишет The New York Times.

Так, весной на четвертом этаже МоМА будут выставлены самые разнообразные объекты 1960-х годов со всего мира — от автомобиля «Ягуар» до картин Джеймса Розенквиста. При выборе экспонатов шесть отделов музея будут руководствоваться принципом, который главный куратор МоМА Энн Темкин сформулировала следующим образом: «Мы должны разучиться делать так, как мы приучены делать».

Отход от традиции в организации выставок совпадает с завершающей фазой реконструкции музея, которую ведет студия Diller Scofidio + Renfro. Галереи МоМА в новом здании Музея американского искусства Уитнии станут более гибкими и открытыми. Возможно, со временем МоМА вообще откажется от нынешнего разделения на отделы.

«Это не "Живопись и скульптура", "Графика и гравюра", а собрание Музея современного искусства», — говорит директор МоМА Гленн Лаури.

По словам Энн Темкин, перемены в музее «отражают тенденцию к переходу от мышления категориями, от мышления каноническими нарративами, к идее множественности историй — к тому, чтобы уметь удивляться, а не стремиться постулировать».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202318134
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202324011