11:58 29 октября 2013Новости
48

Михалков снял фильм о русской деревне

News_detailed_picture© «Россия 1» / YouTube

В понедельник, 28 октября, на телеканале «Россия» вышел документальный фильм Никиты Михалкова «Чужая земля», посвященный вымиранию русской деревни.

Это «размышление на тему, что ожидает страну, где своя земля — уже чужая, не нужная и брошенная», пишет «Российская газета». Кроме того, в картине Михалкова рассказывается «о подвижниках, которые, не смотря ни на что, остаются в деревне, продолжают трудиться на земле и поднимать сельское хозяйство», отмечает «Вечерняя Москва».

По словам сценариста фильма Ольги Любимовой, снимали его полтора года, побывав за это время в Пермской, Вологодской, Ивановской, Нижегородской, Владимирской, Калужской областях, в Сибири и на Урале.

«В фильме есть закадровый текст Никиты Михалкова о том, что мы не виним конкретного губернатора, потому что почти нет области, которой эта беда не коснулась бы. — рассказала Любимова в интервью ресурсу «Милосердие.ру». — Это проблема федерального масштаба».

«Фильм называется "Чужая земля", но мы понимаем, что земля не может долго оставаться чужой: придут новые люди и сделают ее своей. — говорит сценарист. — Мы снимали, как под Красноярском нелегальные китайские мигранты, приехавшие на две недели по туристической визе, вкалывают по пять лет по 12 часов в сутки. После этого остаются гектары изуродованной земли».

В финале «Чужой земли» режиссер звонит с телефона-автомата, стоящего посреди поля, в МЧС и сообщает, что «померла русская деревня», в ответ звучит матерное ругательство.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317719
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323773