11:58 29 октября 2013Новости
16282

Михалков снял фильм о русской деревне

News_detailed_picture© «Россия 1» / YouTube

В понедельник, 28 октября, на телеканале «Россия» вышел документальный фильм Никиты Михалкова «Чужая земля», посвященный вымиранию русской деревни.

Это «размышление на тему, что ожидает страну, где своя земля — уже чужая, не нужная и брошенная», пишет «Российская газета». Кроме того, в картине Михалкова рассказывается «о подвижниках, которые, не смотря ни на что, остаются в деревне, продолжают трудиться на земле и поднимать сельское хозяйство», отмечает «Вечерняя Москва».

По словам сценариста фильма Ольги Любимовой, снимали его полтора года, побывав за это время в Пермской, Вологодской, Ивановской, Нижегородской, Владимирской, Калужской областях, в Сибири и на Урале.

«В фильме есть закадровый текст Никиты Михалкова о том, что мы не виним конкретного губернатора, потому что почти нет области, которой эта беда не коснулась бы. — рассказала Любимова в интервью ресурсу «Милосердие.ру». — Это проблема федерального масштаба».

«Фильм называется "Чужая земля", но мы понимаем, что земля не может долго оставаться чужой: придут новые люди и сделают ее своей. — говорит сценарист. — Мы снимали, как под Красноярском нелегальные китайские мигранты, приехавшие на две недели по туристической визе, вкалывают по пять лет по 12 часов в сутки. После этого остаются гектары изуродованной земли».

В финале «Чужой земли» режиссер звонит с телефона-автомата, стоящего посреди поля, в МЧС и сообщает, что «померла русская деревня», в ответ звучит матерное ругательство.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте
О пользе хорарной астрологии для жизни в Google-эпохуОбщество
О пользе хорарной астрологии для жизни в Google-эпоху 

Алексей Конаков о том, чему астрология может научить нас, поменявших искусство вопроса на технику поискового запроса и уверенных в рациональности окружающих нас политик и технологий, которую еще следует доказать

10 июня 20215061
Свободный человекColta Specials
Свободный человек 

Экскурсия по месту ссылки Андрея Сахарова в Нижнем Новгороде вместе с фотографом Маргаритой Хатмуллиной

10 июня 20213183