13:50 16 декабря 2015Новости
3501

Транссибирский арт-фестиваль выходит за пределы России

News_detailed_pictureВадим Репин© Транссибирский Арт-Фестиваль

Третий Транссибирский арт-фестиваль пройдет с 9 по 24 апреля 2016 года. Помимо Новосибирска фестивальные концерты впервые состоятся в Израиле, Южной Корее и Японии, а внутри страны – в Москве, Екатеринбурге, Красноярске и Омске.

«С самого начала центральной идеей фестиваля был Новосибирск и его географическое положение – он, как и Транссибирская магистраль, является своего рода культурным и физическим мостом, соединяющим Восток и Запад. Этот город — центр, из которого "растут" географические направления, в которых развивается фестиваль», — говорит Вадим Репин, художественный руководитель Транссибирского арт-фестиваля.

По словам исполнительного директора фестиваля Олега Белого, в 2016 году восемь концертов состоятся в пяти городах Израиля, два концерта — в Южной Корее и шесть или семь — в четырех городах Японии. Главным городом Транссибирского арт-фестиваля остается Новосибирск: там пройдет большинство программ, там выступят 19 из 26 участвующих в фестивале солистов, 8 из 11 дирижеров. В семи программах и восьми концертах в Новосибирске примет участие Вадим Репин.

В течение 16 фестивальных дней пройдут 11 концертов с участием звезд мировой сцены, таких как дирижеры Пиетари Инкинен, Франк Штробель, Лио Куокман, Гинтарас Ринкявичус, Алим Шахмаметьев, скрипачи Вадим Репин, Пинхас Цукерман, Клара-Джуми Кан, Алексей Игудесман, Майкл Гутман, пианисты Борис Березовский и Даниил Трифонов, виолончелисты Миша Майский, Аманда Форсайт, Анри Демаркетт, кларнетисты Михаил, Алекс и Даниэль Гурфинкели, исполнительница contemporary dance Манахо Шимокава, альтист Андрей Гридчук. Специальный гость фестиваля — Полад Бюльбюль-оглы.

Один из ключевых участников фестиваля — Новосибирский академический симфонический оркестр, который выйдет на сцену в шести программах. Главной площадкой фестиваля остается Государственный концертный зал имени Арнольда Каца, новый зал Новосибирской филармонии, открывшийся в 2013 году.

На фестивале состоится премьера проекта «Love», в котором одноименный немой фильм 1927 года будет «озвучен» Скрипичным концертом Афродиты Райкополу, посвященным Вадиму Репину.

Также в программе фестиваля сольный концерт Даниила Трифонова, концерт, посвященный музыке Прокофьева, специальную программу «Вальсы мира» для Новосибирска готовит Алексей Игудесман, камерная музыка будет представлена в концерте Вадима Репина, Миши Майского, Андрея Гридчука и Бориса Березовского.

Первый Транссибирский арт-фестиваль, прошедший в 2014 году, был посвящен памяти дирижера Арнольда Каца (1924–2007), создавшего в 1956 году Новосибирский академический симфонический оркестр и руководившего им до самой смерти. За два года существования фестиваля благодаря ему в Новосибирске выступили Шарль Дютуа, Леонард Слаткин, Кент Нагано, Ольга Бородина, Лера Ауэрбах, Жан-Ив Тибоде, Светлана Захарова, Рудольф Бухбиндер и многие другие артисты.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте