01:06 16 декабря 2015Новости
4673

Объявлены лауреаты премии «Дебют»

News_detailed_picture© Независимая литературная премия «Дебют»

Во вторник, 15 декабря, жюри независимой литературной премии «Дебют» для молодых авторов определило лауреатов 2015 года.

«Решение по каждой номинации принималось в серьезных и длительных дискуссиях. — сообщается на сайте премии. — Высокий уровень "короткого списка" задал трудности финального выбора».

Премией «Дебют» 2015 года награждены:

  • в номинации «Крупная проза»: Сергей Горшковозов (Самсонов) (Малое Толбино, Московская обл.) — за роман «Соколиный рубеж»
  • в номинации «Малая проза»: Глеб Диденко (Ростов-на-Дону) — за подборку рассказов
  • в номинации «Поэзия»: Владимир Беляев (Петербург) — за подборку стихотворений
  • в номинации «Эссеистика»: Николай Подосокорский (Великий Новгород) за эссе «"Черная курица, или Подземные жители" Антония Погорельского как повесть о масонской инициации»

Жюри премии «Дебют»: писатель Андрей Геласимов (председатель) поэт и критик Владимир Губайловский, критик и историк культуры Евгений Ермолин, прозаик и критик Алиса Ганиева.

Премия «Дебют» основана в 2000 году, на конкурс могут быть выдвинуты произведения, созданные на русском языке писателями в возрасте не старше 35 лет. В этом сезоне число конкурсных номинаций сократилось с шести до четырех в связи с общей экономической ситуацией. Тем не менее, денежный приз «Дебюта» по каждой из номинаций остался прежним — 1 млн рублей.

Кроме того, основатель «Дебюта» Андрей Скоч учредил специальный приз «За лучшее литературное произведение для детей и подростков» в размере 1 млн рублей. Его получил Дмитрий Бучельников (Кунгурцев) (Сочи) за повесть «Маджара».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202229685
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228143