17:59 15 декабря 2015Новости
3349

В Новой Москве построят библиотечно-музейный кластер

News_detailed_pictureВладимир Мединский© V Санкт-Петербургский международный культурный форум

В понедельник, 14 декабря, на IV Санкт-Петербургском международном культурном форуме Министерство культуры РФ представило концепцию открытого для посещения музейно-библиотечного кластера на территории поселка Коммунарка в Новой Москве, который объединит фондохранилища Российской государственной библиотеки и Государственного исторического музея.

Как сообщает «Коммерсантъ», мэрия уже передала Минкульту участок площадью 4,2 га, стоимость проекта составляет 25 млрд рублей.

Руководитель архитектурной мастерской Speech Сергей Чобан разработал четыре варианта концепции «говорящей архитектуры» для музейно-библиотечного кластера как публичного пространства, которое станет общедоступным после открытия станции метро «Коммунарка» (по сведениям rosmetrostroy.ru, оно назначено на 2020 год).

Новый депозитарный комплекс площадью 200 тысяч кв.м, заявил министр культуры Владимир Мединский, позволит удовлетворить потребности Российской государственной библиотеки, Государственного исторического музея и других библиотек и музеев «с запасом на 100 лет». Он также отметил, что в комплексе разместятся частные коллекции инвесторов, без которых будет невозможным финансирование проекта ориентировочной стоимостью 25 млрд рублей.

Конкурс на проектирование Минкульт собирается провести в 2016 году, а строительство в случае поддержки правительства начать в 2017–2018 годах.




Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202220561
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221330