17:59 15 декабря 2015Новости
20

В Новой Москве построят библиотечно-музейный кластер

News_detailed_pictureВладимир Мединский© V Санкт-Петербургский международный культурный форум

В понедельник, 14 декабря, на IV Санкт-Петербургском международном культурном форуме Министерство культуры РФ представило концепцию открытого для посещения музейно-библиотечного кластера на территории поселка Коммунарка в Новой Москве, который объединит фондохранилища Российской государственной библиотеки и Государственного исторического музея.

Как сообщает «Коммерсантъ», мэрия уже передала Минкульту участок площадью 4,2 га, стоимость проекта составляет 25 млрд рублей.

Руководитель архитектурной мастерской Speech Сергей Чобан разработал четыре варианта концепции «говорящей архитектуры» для музейно-библиотечного кластера как публичного пространства, которое станет общедоступным после открытия станции метро «Коммунарка» (по сведениям rosmetrostroy.ru, оно назначено на 2020 год).

Новый депозитарный комплекс площадью 200 тысяч кв.м, заявил министр культуры Владимир Мединский, позволит удовлетворить потребности Российской государственной библиотеки, Государственного исторического музея и других библиотек и музеев «с запасом на 100 лет». Он также отметил, что в комплексе разместятся частные коллекции инвесторов, без которых будет невозможным финансирование проекта ориентировочной стоимостью 25 млрд рублей.

Конкурс на проектирование Минкульт собирается провести в 2016 году, а строительство в случае поддержки правительства начать в 2017–2018 годах.




Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317311
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323531