18:43 14 декабря 2015Новости
78

Рейксмузеум уберет «негров» и «индейцев» из названий картин

News_detailed_pictureРембрандт Харменс ван Рейн. Два негра. 1661 (фрагмент)
Если бы эта картина находилась в собрании Рейксмузеума, она была бы переименована.
© Mauritshuis, Den Haag

Все произведения искусства с неполиткорректными названиями, входящие в собрание Государственного музея в Амстердаме (Rijksmuseum Amsterdam), будут переименованы.

Как сообщает The New York Times, в названиях картин, в частности, больше не будет таких слов, как «негр», «индеец», «карлик», «готтентот» и «магометанин». Они будут заменены более корректными терминами.

«Наша цель в том, чтобы не использовать слова, которые белые европейцы употребляли в отношении других народов. — гооврит заведующая историческим отделом музея Мартина Госселинк. — Например, нас, голландцев, иногда называют "сырными головами", и нам бы не было приятно увидеть в каком-то музее за границей картину "сырноголовая женщина с сырноголовым сыном", а ведь это как раз то, что происходит у нас».

По словам Госселинк, проект под названием «Коррекция колониальной терминологии» подготавливали несколько лет, его практическая реализация началась в прошлом месяце. Исправлением названий и описаний произведений искусства в онлайн-каталоге музея занимаются 12 кураторов исторического отдела.

Описания 8 тысяч объектов, представленных в экспозиции, были обновлены перед открытием Рейксмузеума после реконструкции в 2013 году. Всего собрание музея насчитывает около 1,1 млн произведений, из них оцифровано около четверти.

«Пока нам удалось найти 132 описания со словом "негр", и их несложно исправить. Но есть еще такие слова, как готтентот — так голландцы называли людей их южноафриканского племени кой. "Готтентот" происходит от голландского слова "заика", это очень оскорбительно, поэтому крайне важно исправить его как можно скорее», — рассказала Госселинк.

«Некоторые на нас злятся. — добавила она. — Они говорят: "Зачем эти исправления? Рейксмузеум пытается стать политкорректным?". Но в одних только Нидерландах живет миллион выходцев из бывших колоний — из Суринама, с Антильских островов, из Индонезии. Хотя бы поэтому нам необходимы перемены».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322880
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327719