16:57 14 декабря 2015Новости
3234

Литмузей проведет выставку к 125-летию Мандельштама

News_detailed_picture© Государственный литературный музей

24 декабря в Государственном литературном музее в Доме И.С. Остроухова начнет работу выставка «Я скажу тебе с последней прямотой...» к 125-летию Осипа Мандельштама.

Как сообщают организаторы, по количеству экспонатов и числу музеев и архивов, которые принимают участие в создании экспозиции (включая архивы Принстонского и Гейдельбергского университетов), проект Литмузея станет крупнейшей выставкой, посвященной Мандельштаму.

Портреты и фотографии поэта и его окружения, автографы, документы, рукописи, прижизненные издания, книги с инскриптами можно будет увидеть как в оригиналах, так и полистать с помощью мультимедийных экранов.

Каждый из залов выставки будет посвящен одному из периодов жизни Мандельштама. Первый зал — хроника жизни поэта, его семьи и ближайшего окружения с 1910-х годов до октябрьского переворота. Второй зал посвящен странствиям поэта во время Гражданской войны: в те годы автором были созданы важнейшие поэтические сборники и прозаические книги.

Третий зал расскажет о последнем периоде жизни автора — от ареста 1934 года до смерти в концентрационном лагере в 1938-м. Особое внимание уделяется пребыванию Мандельштама в Воронеже. Последний зал экспозиции повествует о посмертной судьбе творческого наследия и архива поэта и о роли Надежды Яковлевны Мандельштам в его сохранении.

В каждом из залов будут звучать стихи в исполнении Осипа Мандельштама из фондов Литмузея.

Выставка «Я скажу тебе с последней прямотой...» продлится до 27 марта 2016 года.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте
Мы, СеверянеОбщество
Мы, Северяне 

Натан Ингландер, прекрасный американский писатель, постоянный автор The New Yorker, был вынужден покинуть ставший родным Нью-Йорк и переехать в Канаду. В своем эссе он думает о том, что это значит — продолжать свою жизнь в другой стране

17 июня 20216152