15:34 14 декабря 2015Новости
9

СКР провел обыски у сотрудников Библиотеки украинской литературы

News_detailed_picture© scalecar.ru

Сегодня, 14 декабря, следователи Следственного комитета России (СКР) провели обыски у сотрудников Библиотеки украинской литературы в Москве, которые проходят свидетелями по делу о распространении экстремистской литературы.

«Сегодня в рамках уголовного дела проведен обыск у лиц, которые занимали различные должности в Библиотеке украинской литературы, но при этом фактически не исполняли возложенные на них трудовым договором обязанности и постоянно отсутствовали на рабочих местах, однако заработную плату получали ежемесячно», — рассказала «Интерфаксу» представитель СКР Юлия Иванова.

Иван Павлов, адвокат директора библиотеки Натальи Шариной, сообщил, что обыски начались рано утром у двух сотрудниц библиотеки. Павлов назвал обыски «жестом отчаяния».

«Такие действия типичны в ситуации, когда обвинению не хватает материала, и следователи пытаются найти хоть что-нибудь, чтобы подкрепить свои позиции», — сказал адвокат.

28 октября в Библиотеке украинской литературы прошел обыск, 29 октября на Наталью Шарину открыли дело по п. «б» ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, совершенное лицом с использованием своего служебного положения), 30 октября ее поместили под домашний арест.

Правозащитный центр «Мемориал» признал Наталью Шарину политзаключенной, члены Русского ПЕН-Центра подписали заявление, в котором выразили возмущение «разгромом Библиотеки украинской литературы, организованным российскими силовыми органами под предлогом "борьбы с русофобией и разжиганием межнациональной розни"».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202318049
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323947