11:47 14 декабря 2015Новости
2767

Награждены лауреаты премии PinchukArtCentre 2015

News_detailed_pictureЧлены международного жюри и лауреаты Премии PinchukArtCentre 2015© Сергей Ильин, Александр Пилюгин / 2015, PinchukArtCentre

В Киеве состоялась церемония награждения обладателей премии PinchukArtCentre 2015 года. Главную премию получила «Открытая группа» – художники Юрий Белей, Павел Ковач и Антон Варга.

Как сообщает сайт PinchukArtCentre, они получили денежный приз в размере 250 тысяч гривен (около 737 тысяч рублей), а также возможность пройти стажировку в мастерских международных художников или принять участие в резиденциях международных арт-институций.
Также обладатель Главной премии автоматически включаетсяс в шорт-лист международной премии для молодых художников Future Generation Art Prize 2016.

«Мы хотим отдать должное тому, как коллективы заявляют о себе на украинской арт-сцене и вместе с тем подчеркивают, что искусство не является индивидуалистическим, оно привлекает общество в целом. — отметилю жюри премии. — Мы чувствуем разноплановость воплощения этой идеи в проекте Открытой группы, рассчитанном исключительно на украинскую аудиторию. Проект объединяет Львов и Киев, людей, которых они встречают в рамках художественного тура, и посетителей, которые сегодня могут присоединиться к этому ментальному путешествию».

Первая и Вторая специальные премии PinchukArtCentre 2015 присуждены, соответственно, Анне Звягинцевой и Алине Клейтман, которые получат по 60 тысяч гривен (около 177 тысяч рублей). Помимо денежного вознаграждения художники смогут пройти стажировку в мастерских международных художников или принять участие в резиденциях международных арт-институций.

Кроме того, Анна Звягинцева получила «Приз общественности» в размере 25 тысяч гривен (около 74 тысяч рублей). Победитель в этой номинации был определен голосованием посетителей выставки 16 номинантов премии с 31 октября до 10 декабря. Выставка проходит в PinchukArtCentre в Киеве и продлится до 10 января 2016 года.

В состав международного жюри премии PinchukArtCentre 2015 входили директор музея современного искусства в Антверпене M HKA Барт де Барe, Бельгия; директор Центра современного искусства YARAT в Азербайджане Бьорн Гельдхоф, куратор отдела современного искусства Лувра Мартин Кифер, художник и писатель Юрий Лейдерман, главный куратор галереи BWA SOKÓŁ (Новый Сонч, Польша) Анна Смоляк.

Премия PinchukArtCentre — первая на Украине частная премия, целью которой является создание, поддержка и развитие нового поколения молодых украинских художников. Присуждается каждые два года, начиная с 2009 года.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Против «мы»Общество
Против «мы» 

От частных «мы» (про себя и ребенка, себя и партнера) до «мы» в публицистических колонках, отвечающих за целый класс. Что не так с этим местоимением? И куда и зачем в нем прячется «я»? Текст Анастасии Семенович

2 декабря 20213506
РесурсОбщество
Ресурс 

Психолог Елизавета Великодворская объясняет, какие опасности подстерегают человека за формулой «быть в ресурсе». Глава из книги под редакцией Полины Аронсон «Сложные чувства. Разговорник новой реальности: от абьюза до токсичности»

2 декабря 20213513