11:19 14 декабря 2015Новости
11242

На Лубянке снова появится фонтан

News_detailed_pictureКонстантин Юон. Лубянская площадь зимой. 1905© ГТГ

В центре Лубянской площади в Москве, где в советское время находился памятник Феликсу Дзержинскому, будет установлен фонтан. До 1934 года на этом месте был расположен фонтан работы скульптора Ивана Витали.

«Жители Москвы поддержали идею создания фонтана на Лубянской площади. — сообщает сайт управы Басманного района Москвы. — Осенью этого года был объявлен конкурс на лучший эскиз фонтана, который появится на Лубянке».

Победителем конкурса, в котором приняли участие около 30 молодых скульпторов, стал Идрис Сулиман, (Сирия), представивший проект фонтана «в виде 25-метрового стеклянного обелиска, по стенам которого стекает вода». Теперь этот проект должен пройти согласование в Комитете по архитектуре и градостроительству Москвы, Московской городской думе и районной префектуре.

Фонтан Витали появился на площади в 1835 году и служил водозаборным бассейном, куда подавалась питьевая вода из Мытищинского водопровода, который снабжал Москву питьевой водой. В 1934 году фонтан был демонтирован и перемещен во внутренний двор Александрийского дворца (сейчас там размещается президиум РАН) в Нескучном саду.

В 1958 году в центре площади был установлен памятник основателю ВЧК Дзержинскому, созданный скульптором Евгением Вучетичем. 22 августа 1991 года, после неудачной попытки путча ГКЧП, памятник был свергнут с постамента по постановлению Моссовета и перенесен в парк искусств у Центрального дома художников на Крымском валу.

С тех пор неоднократно предпринимались попытки вернуть Дзержинского на площадь — в 2002 году это предлагал сделать мэр Москвы Юрий Лужков, летом 2015 года МГК КПРФ проводил референдум о восстановлении памятника, но Мосизбирком не признал его законным.

Кроме того, Лубянская площадь рассматривалась в качестве одного из вариантов места установки памятника князю Владимиру, который в результате было решено поставить на Боровицкой площади.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь»Вокруг горизонтали
Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь» 

Сможет ли Web 3.0 справиться с освобождением мировой сети из-под власти больших платформ? Что при этом приобретается, что теряется и вообще — так ли уж революционна эта реформа? С известным теоретиком медиа поговорил Митя Лебедев

29 ноября 2022925
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?»Вокруг горизонтали
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?» 

Горизонтальные сообщества в военное время — между разрывами, изоляцией, потерей почвы и обретением почвы. Разговор двух представительниц культурных инициатив — покинувшей Россию Елены Ищенко и оставшейся в России активистки, которая говорит на условиях анонимности

4 ноября 202210806
Чуть ниже радаровВокруг горизонтали
Чуть ниже радаров 

Введение в самоорганизацию. Полина Патимова говорит с социологом Эллой Панеях об истории идеи, о сложных отношениях горизонтали с вертикалью и о том, как самоорганизация работала в России — до войны

15 сентября 202211313
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202266704