11:19 14 декабря 2015Новости
76

На Лубянке снова появится фонтан

News_detailed_pictureКонстантин Юон. Лубянская площадь зимой. 1905© ГТГ

В центре Лубянской площади в Москве, где в советское время находился памятник Феликсу Дзержинскому, будет установлен фонтан. До 1934 года на этом месте был расположен фонтан работы скульптора Ивана Витали.

«Жители Москвы поддержали идею создания фонтана на Лубянской площади. — сообщает сайт управы Басманного района Москвы. — Осенью этого года был объявлен конкурс на лучший эскиз фонтана, который появится на Лубянке».

Победителем конкурса, в котором приняли участие около 30 молодых скульпторов, стал Идрис Сулиман, (Сирия), представивший проект фонтана «в виде 25-метрового стеклянного обелиска, по стенам которого стекает вода». Теперь этот проект должен пройти согласование в Комитете по архитектуре и градостроительству Москвы, Московской городской думе и районной префектуре.

Фонтан Витали появился на площади в 1835 году и служил водозаборным бассейном, куда подавалась питьевая вода из Мытищинского водопровода, который снабжал Москву питьевой водой. В 1934 году фонтан был демонтирован и перемещен во внутренний двор Александрийского дворца (сейчас там размещается президиум РАН) в Нескучном саду.

В 1958 году в центре площади был установлен памятник основателю ВЧК Дзержинскому, созданный скульптором Евгением Вучетичем. 22 августа 1991 года, после неудачной попытки путча ГКЧП, памятник был свергнут с постамента по постановлению Моссовета и перенесен в парк искусств у Центрального дома художников на Крымском валу.

С тех пор неоднократно предпринимались попытки вернуть Дзержинского на площадь — в 2002 году это предлагал сделать мэр Москвы Юрий Лужков, летом 2015 года МГК КПРФ проводил референдум о восстановлении памятника, но Мосизбирком не признал его законным.

Кроме того, Лубянская площадь рассматривалась в качестве одного из вариантов места установки памятника князю Владимиру, который в результате было решено поставить на Боровицкой площади.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322418
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327276