19:38 11 декабря 2015Новости
36

Умер художник Вадим Воинов

News_detailed_picture© Издательство ДЕАН

Сегодня, 11 декабря, в возрасте 75 лет умер петербургский художник и искусствовед Вадим Воинов.

Об этом сообщает The Art Newspaper Russia.

Вадим Серафимович Воинов родился в 1940 году в Ленинграде, в конце 40-х его отец был репрессирован по «ленинградскому делу», семья сослана.

Вернувшись из ссылки, в 1960-е годы Вадим Воинов работал матросом, в 1969 году поступил в ЛГУ на исторический факультет, также учился на кафедре истории искусств, где в 1976 году защитил диплом. Занимался архитектурой раннего Петербурга, публиковал статьи, ездил в археологические экспедиции, с 1972 по 1993 годы работал в Государственном музее истории Ленинграда-Петербурга.

В конце 1970-х Вадим Воинов разработал собственный метод компоновки различных предметов в одной композиции, «функциоколлаж». С 1983 года участвовал во всех выставках Товарищества экспериментального изобразительного искусства и в многочисленных групповых выставках в России и за рубежом, в 1994 году основал первую в Петербурге авторскую галерею «Мост через Стикс».

В 1988 году состоялась первая персональная выставка художника в Государственном Русском музее. В 2011 году в Московском музее современного искусства прошла выставка «Фабула предмета».

Работы Вадима Воинова хранятся в Государственном Эрмитаже, Государственном Русском музее и других российских и зарубежных музеях и частных собраниях.

Илья Будрайтскис: «Важным в опыте диссидентов было серьезное отношение к чужим идеям»Вокруг горизонтали
Илья Будрайтскис: «Важным в опыте диссидентов было серьезное отношение к чужим идеям»

Разговор о полезных уроках советского диссидентства, о конфликте между этикой убеждения и этикой ответственности и о том, почему нельзя относиться к людям, поддерживающим СВО, как к роботам или зомби

14 декабря 202219615
Светлана Барсукова: «Глупость закона часто гасится мудростью практических действий»Вокруг горизонтали
Светлана Барсукова: «Глупость закона часто гасится мудростью практических действий»

Известный социолог об огромном репертуаре неформальных практик в России (от системы взяток до соседской взаимопомощи), о коллективной реакции на кризисные времена и о том, почему даже в самых этически опасных зонах можно обнаружить здравый смысл и пользу

5 декабря 202211362
Григорий Юдин о прошлом и будущем протеста. Большой разговорВокруг горизонтали
Григорий Юдин о прошлом и будущем протеста. Большой разговор

Что становится базой для массового протеста? В чем его стартовые условия? Какие предрассудки и ошибки ему угрожают? Нужна ли протесту децентрализация? И как оценивать его успешность?

1 декабря 202220401