19:38 11 декабря 2015Новости
29

Умер художник Вадим Воинов

News_detailed_picture© Издательство ДЕАН

Сегодня, 11 декабря, в возрасте 75 лет умер петербургский художник и искусствовед Вадим Воинов.

Об этом сообщает The Art Newspaper Russia.

Вадим Серафимович Воинов родился в 1940 году в Ленинграде, в конце 40-х его отец был репрессирован по «ленинградскому делу», семья сослана.

Вернувшись из ссылки, в 1960-е годы Вадим Воинов работал матросом, в 1969 году поступил в ЛГУ на исторический факультет, также учился на кафедре истории искусств, где в 1976 году защитил диплом. Занимался архитектурой раннего Петербурга, публиковал статьи, ездил в археологические экспедиции, с 1972 по 1993 годы работал в Государственном музее истории Ленинграда-Петербурга.

В конце 1970-х Вадим Воинов разработал собственный метод компоновки различных предметов в одной композиции, «функциоколлаж». С 1983 года участвовал во всех выставках Товарищества экспериментального изобразительного искусства и в многочисленных групповых выставках в России и за рубежом, в 1994 году основал первую в Петербурге авторскую галерею «Мост через Стикс».

В 1988 году состоялась первая персональная выставка художника в Государственном Русском музее. В 2011 году в Московском музее современного искусства прошла выставка «Фабула предмета».

Работы Вадима Воинова хранятся в Государственном Эрмитаже, Государственном Русском музее и других российских и зарубежных музеях и частных собраниях.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317152
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323459