16:14 28 октября 2013Новости
15

Национального центра искусств не будет

News_detailed_picture© «Петербургский дневник»

Сегодня, 28 октября, министр культуры Владимир Мединский заявил, что Национальный центр академического театрального и хореографического искусства при президенте РФ, учредить который предложил Валерий Гергиев, создан не будет.

«Решение формировалось долгое время. И мы много консультировались с лидерами отрасли (Вагановское училище, консерватория, Мариинский театр). Мы пришли к общему выводу, что Национального центра искусств не будет. После внимательного изучения этого вопроса однозначно мы считаем объединение академии, Мариинского театра и консерватории в предложенном варианте и в предложенной форме нецелесообразным», — цитирует Мединского РИА Новости.

Министр отметил, что консерватория, которая также должна была объединиться с Мариинским театром, своего ректора не лишится и останется независимой от Мариинского театра.

Идею объединения петербургской консерватории, Академии русского балета имени Вагановой и Российского института истории искусств (РИИИ) под эгидой Мариинского театра в Национальный центр академического театрального и хореографического искусства при президенте РФ предложил летом этого года художественный руководитель Мариинки Валерий Гергиев.

Против создания подобного центра высказались, в частности, такие деятели культуры, как ректор Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Римского-Корсакова Михаил Гантварг, художественный руководитель Академии русского балета имени Вагановой Алтынай Асылмуратова, художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин, художественный руководитель МХАТа им. Горького Татьяна Доронина.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317483
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323651