15:06 11 декабря 2015Новости
2880

Генпрокуратура разрешит оперативно блокировать сайты за экстремизм

News_detailed_picture© Lastphotos.ru

Генеральная прокуратура РФ разработала инструкцию по оперативной внесудебной блокировке интернет-ресурсов за «призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка».

Проект инструкции опубликован на официальном портале для размещения информации о подготовке нормативных правовых актов.

Полное название проекта: «Об организации работы по рассмотрению уведомлений о распространении в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети "Интернет", информации, содержащей призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка, и направлению требований о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим такую информацию».

Как сообщают «Ведомости», в проекте инструкции говорится, что решение о внесудебной блокировке принимается по результатам экспертного исследования в области лингвистики, социальной психологии или религиоведения, но «в случае если информационные материалы с явными признаками экстремистской направленности имеют или могут иметь широкий общественный резонанс, очевидна необходимость оперативного пресечения их распространения, проведения экспертного расследования не требуется».

Согласно инструкции, решение о блокировке ресурса с призывами к массовым беспорядкам и несанкционированным акциям принимает генпрокурор или — «в целях оперативного принятия решений» — его заместители в федеральных округах.

На подготовку требований о блокировке отводится до пяти дней, но «в случаях, не терпящих отлагательства», это должно быть сделано незамедлительно.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202241784
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202236931