10:56 11 декабря 2015Новости
78

Из российских вузов отчисляют турецких студентов

News_detailed_picture© Akkuyu Nükleer

В нескольких городах России из высших учебных заведений отчислены турецкие студенты, у них проводятся обыски.

Об этом сообщает телеканал «Дождь» со ссылкой на помощника руководителя Ассоциации турецких студентов в России Окана Йылдыза.

По его сведениям, турецких студентов отчислили из Национального исследовательского ядерного университета МИФИ, полиция и ФСБ провели обыски в общежитии Обнинского филиала МИФИ — у студентов из Турции искали наркотики.

«Насколько мы знаем, они опубликовали вещи, как будто они поддерживают терроризм. Так ФСБ говорят. Но это, конечно, неправда», — рассказал Йылдыз.

Также об отчислении и обысках рассказали студенты из Воронежа и Саратова, в Саратове студентов вывозили за город и обыскивали.

Воронежский институт высоких технологий сначала опроверг информацию об отчислении турецких студентов, сообщив, что они «спокойно готовятся к сессии», но затем подтвердил ее. Как передает РИА «Воронеж», в вузе объяснили отчисление «академической неуспеваемостью и невыполнением условий договора».

По данным на осень этого года, в 123 российских вузах учились 1030 граждан Турции.

После того, как 24 ноября в районе сирийско-турецкой границы истребитель ВВС Турции сбил российский бомбардировщик Су-24, власти России объявили о введении санкционных мер в отношении Турции. В частности, Министерство образования и науки РФ объявило о пересмотре связей двух стран в сфере образования, а десятки российских вузов в одностороннем порядке расторгли договоры о сотрудничестве с турецкими вузами.

«По турецким студентам, которые учатся у нас, естественно, никаких ограничений не будет. — заявлял 1 декабря глава Минобрнауки Ливанов. — Мы дали указание всем вузам, чтобы максимально уберечь их от возможных провокаций, в принципе, они не исключены».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202318138
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202324014