16:50 10 декабря 2015Новости
21

Уголовный кодекс хотят дополнить статьей о дискредитации России

News_detailed_picture© Официальный сайт Политической партии «Справедливая Россия»

Депутат Госдумы Олег Михеев («Справедливая Россия») предлагает ввести уголовную ответственность за распространение заведомо ложных и очерняющих Россию сведений. Наказывать эти преступления предполагается штрафом на сумму до 2 млн рублей.

«Борьба с терроризмом и операция по уничтожению сил экстремистов в Сирии предъявляют новые требования к нашей законодательной базе. Россия оказалась даже не между двух, а между трех огней — террористы, с которыми нужно бороться, Запад, который колеблется, вступать ли с нами в коалицию, и Турция, которая из союзника превратилась в субъекта противостояния», — цитирует Михеева «Российская газета».

По словам депутата, «подрыв доверия к России, то есть дискредитация ее как внутри страны, так и на международной арене — это объективно игра на руку экстремистам», поэтому необходимо дополнить Уголовный кодекс статьей о дискредитации России.

В поправках, предложенных Михеевым, под «дискредитацией» понимается распространение заведомо ложных, неточных или искаженных сведений о политическом, экономическом, социальном, военном или международном положении России, правовом положении граждан в России.

Преступления, предусмотренные новой статьей УК РФ, наказываются штрафом 500 тысяч рублей либо обязательными работами на срок до 160 часов (для физических лиц), при совершении преступления публично с использованием СМИ — штрафом 1 млн рублей либо обязательными работами на срок до 240 часов, при совершении преступления с использованием служебного положения — штрафом 2 млн рублей штрафа либо обязательными работами на срок до 320 часов и запретом занимать определенные должности в течение трех лет.

Сославшись на то, что подобная статья есть в Уголовном кодексе Белоруссии, Михеев заявил: «Полагаю, что в рамках создания Евразийского союза гармонизация законодательства обеих наших стран является логичным ходом».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202316986
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323376