16:50 10 декабря 2015Новости
3324

Уголовный кодекс хотят дополнить статьей о дискредитации России

News_detailed_picture© Официальный сайт Политической партии «Справедливая Россия»

Депутат Госдумы Олег Михеев («Справедливая Россия») предлагает ввести уголовную ответственность за распространение заведомо ложных и очерняющих Россию сведений. Наказывать эти преступления предполагается штрафом на сумму до 2 млн рублей.

«Борьба с терроризмом и операция по уничтожению сил экстремистов в Сирии предъявляют новые требования к нашей законодательной базе. Россия оказалась даже не между двух, а между трех огней — террористы, с которыми нужно бороться, Запад, который колеблется, вступать ли с нами в коалицию, и Турция, которая из союзника превратилась в субъекта противостояния», — цитирует Михеева «Российская газета».

По словам депутата, «подрыв доверия к России, то есть дискредитация ее как внутри страны, так и на международной арене — это объективно игра на руку экстремистам», поэтому необходимо дополнить Уголовный кодекс статьей о дискредитации России.

В поправках, предложенных Михеевым, под «дискредитацией» понимается распространение заведомо ложных, неточных или искаженных сведений о политическом, экономическом, социальном, военном или международном положении России, правовом положении граждан в России.

Преступления, предусмотренные новой статьей УК РФ, наказываются штрафом 500 тысяч рублей либо обязательными работами на срок до 160 часов (для физических лиц), при совершении преступления публично с использованием СМИ — штрафом 1 млн рублей либо обязательными работами на срок до 240 часов, при совершении преступления с использованием служебного положения — штрафом 2 млн рублей штрафа либо обязательными работами на срок до 320 часов и запретом занимать определенные должности в течение трех лет.

Сославшись на то, что подобная статья есть в Уголовном кодексе Белоруссии, Михеев заявил: «Полагаю, что в рамках создания Евразийского союза гармонизация законодательства обеих наших стран является логичным ходом».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202230191
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228522