14:17 10 декабря 2015Новости
2525

Открывается выставка «Художники ВДНХ»

News_detailed_pictureЕвгений Вучетич. Знаменосцу мира, советскому народу — слава!. 1954© ВДНХ

Сегодня, 10 декабря, в Центральном павильоне ВДНХ начинает работу выставка «Художники ВДНХ», на которой будут представлены произведения искусства, связанные с историей выставочного комплекса.

«Выставка объединит работы и эскизы работ, созданные непосредственно для ВДНХ, а также произведения, характерные для стиля того или иного художника и при этом вписывающиеся в общий визуальный образ ансамбля. Материалы из архивов позволят реконструировать образ выставочного пространства прошлых лет», — сообщает сайт ВДНХ.

В 1935–1955 годах, когда активно застраивалось и развивалось пространство ВДНХ, к оформлению выставки привлекались лучшие архитекторы и художники страны, в том числе Александр Дейнека, Александр Самохвалов, Аркадий Пластов, Матвей Манизер, Георгий Мотовилов, Евгений Вучетич, Исидор Фрих-Хар.

Центральными экспонатами выставки организаторы называют эскизы Александра Лабаса (пейзажи республик СССР для диорам Главного павильона), Владимира Фаворского (изображения стада лошадей разных пород для плафона павильона «Ветеринария») и Льва Кардашова (гипсовая модель фронтона павильона «Карелия»).

Кроме того, отмечает ТАСС, в экспозицию будет включен отреставрированный горельеф Вучетича «Знаменосцу мира, советскому народу — слава!», обнаруженный во время реконструкции Центрального павильона.

В рамках выставки будет собрана медиатека «Художники ВДНХ», в которую войдут все материалы экспозиции, а также архивная информация, представляющая облик ВДНХ прошлых лет и не сохранившиеся произведения. Также в программе показы кинохроники и фильмов с образами ВДНХ прошлых лет, конференции и круглые столы.

Посетителям смогут принять участие в открытом интерактивном исследовании о художниках ВДНХ, внося в медиатеку информацию о произведениях, художниках и оформлении павильонов.

Выставка «Художники ВДНХ» продлится до 13 марта 2016 года.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202219558
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202220631