11:37 10 декабря 2015Новости
3551

В Петербурге пройдет вторая часть выставки об умирающих языках

News_detailed_picture© «Дом голосов: на полях языка» / Facebook

13 декабря в петербургском культурном центре «ЛенДок» откроется вторая часть «Дома голосов» – выставочно-исследовательского проекта на стыке современного искусства, кинематографа, поэзии и критической теории, посвященного умирающим языкам.

Первая выставка прошла в апреле этого года в Музее Москвы. На ней был представлен «полевой» материал, собранный художниками, поэтами, кинематографистами во время экспедиций на Сахалин и в Ингерманландию. Отличие этих материалов от собранных лингвистами и этнографами заключалось в том, что они не ставили себе целью быть предварительными данными для последующей научной обработки и жизни в архиве, а представляли собой результат первичной и непосредственной художественной рефлексии, жизнь первоформы, оставленной «на полях языка».

Первые этапы проекта были посвящены не просто малым народам, а тем языкам и этносам (нивхи, уйльта, вожане, ижорцы), которые переживают катастрофу — процесс их ассимиляции фактически завершен, у языка осталось от нескольких человек до нескольких десятков носителей, осознание своей идентичности крайне проблематично, а разговор о них в культурном поле фактически отсутствует.

Художники и кураторы выставки поставили перед собой задачу не столько представлять готовые подходы и работы, давать ответы на сложные философские, лингвистические и политические вопросы, сколько проблематизировать эту тему — указать на зону, окруженную молчанием, пригласить культурное сообщество к диалогу.

Одна из основных проблем выставки — невозможность непосредственной фиксации умирания языка и восприятия «языка как такового». Прежде всего, за счет преломления его в различных оптиках (архивиста и исследователя, художника и активиста). Представление же таких явлений как экзотических и маргинальных не представляется сегодня уместным. Вопрос стоит в «снятии» самого подобного взгляда на уходящие явления культуры, в новом этическом и эстетическом измерении, где реактивное исчезновение языков и культур ставит острые вопросы перед самим языком современного искусства, литературы и теории.

Во второй части выставки логика «художественно-полевого» метода частично сохраняется. Но при этом в большинстве работ присутствует момент проблематизации «архива и свидетельства».

Обращаясь к забытым документальным кинохроникам, старым фотографиям, документации опытов создания «виртуального» языкового архива в новосибирском Академгородке, домашней утвари и предметам быта — с одной стороны, и к живым свидетельствам носителей языка, к сегодняшней истории мест их проживания — с другой, а также к конфликту между материальностью и виртуальностью языка, письма, речи, художники осмысляют судьбу умирающих языков, которая лежит уже не только и не столько в области живой речевой действительности, сколько в области политики, истории, памяти. Сами малочисленные носители языков являются уже носителями памяти о языке — языке своих родных и предков.

Носитель умирающего языка всегда обладает пограничной идентичностью, место субъекта в его речи «зияет», а сам субъект фланирует по лакунам памяти о прошлом языка. Может ли такая память вырвать язык из бездны забвения? Какая политика и этика Другого здесь необходима? Существует ли на самом деле «смерть языка» или язык, исчезая, умирая, продолжает свою призрачную работу в языке-гегемоне, который ассимилировал и поглотил его?

В рамках выставки будет проведено два теоретических (лингвистический и философский) коллоквиума с участием зарубежных исследователей, а также дискуссии с представителями водских и ижорских общин, теоретиками и художниками.

Художники: Кирилл Адибеков, Павел Арсеньев, Владимир Беляев, Мария Годованная, Полина Заславская, Галина Рымбу, Евгения Суслова, Анна Толкачева, Ада Черешня, Андрей Черкасов, Константин Шавловский, Кирилл Широков.

Кураторы: Полина Заславская, Галина Рымбу, Константин Шавловский

Выставка «Дом голосов: На полях языка. Часть 2» в «ЛенДоке» продлится до 24 декабря.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202219663
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202220713