17:30 8 декабря 2015Новости
41720

Первым пятиэтажкам предлагают придать статус памятников

News_detailed_picture© «Архнадзор»

Общественное движение «Архнадзор» подало в Мосгорнаследие заявление о присвоении статуса объектов культурного наследия (памятников науки и техники) двум самым первым московским пятиэтажкам серии К-7.

Серия пятиэтажных многосекционных жилых домов из каркасных панелей К-7 была разработана в СССР в конце 1950-х – начале 1960-х годов инженером Виталием Лагутенко. Дома этой серии стали в 1961 году основой первых районов массовой застройки в Москве и Московской области. Также дома серии К-7 сохранились в Саратове, Петербурге, Заполярном, Апатитах, Мурманске и Астане.

Численность первой серии периода индустриального домостроения сейчас оценивается в 150–160 домов всех серий, причем некоторые серии уже полностью погибли, говорится в сообщении на сайте «Архнадзора».

К 2017 году планируется уничтожить все пятиэтажки первых серий. Уже после подачи заявления о сохранении в качестве объектов культурного наследия двух домов по проспекту Маршала Жукова, один из них был снесен.

«Второй дом (39 корпус 3) до сих пор цел, в нем еще остались жители, и его значимость для истории Москвы возросла многократно после утраты первого. Потерять и этот дом было бы непростительной ошибкой», — считают в «Архнадзоре».

«Мы призываем департамент культурного наследия Москвы, а также все СМИ, освещающие тему исторического и архитектурного наследия г. Москвы, придать максимальной огласке факт подачи нашего заявления о наделении одного из первых домов серии К-7 статусом объекта культурного наследия с целью приостановления подготовки к его сносу», — пишут градозащитники.

Комментарии


Сегодня на сайте
«Мы заново учимся видеть»Colta Specials
«Мы заново учимся видеть» 

Философ Виталий Куренной, архитектурный критик Сергей Ситар и архитектор Юрий Григорян дискутируют о парадоксах российского пейзажа и культуре быстрого уродства

21 марта 20195700
Алекс Патерсон из The Orb: «Нас предупреждали: “Остерегайтесь пить местную воду, лучше пейте водку!”»Современная музыка
Алекс Патерсон из The Orb: «Нас предупреждали: “Остерегайтесь пить местную воду, лучше пейте водку!”» 

Лидер британской группы, заменившей Pink Floyd поколению 90-х, — о новом альбоме в стиле Airbnb, русскоязычных сэмплах и мифогенном фестивале «Бритроника»

21 марта 20196820
Мы и МайклСовременная музыка
Мы и Майкл 

Посмотрев скандальный фильм «Покидая Неверленд», Денис Бояринов предлагает свой ответ на вопрос, как теперь относиться к Майклу Джексону и его песням

15 марта 2019112610