17:30 8 декабря 2015Новости
5308

Первым пятиэтажкам предлагают придать статус памятников

News_detailed_picture© «Архнадзор»

Общественное движение «Архнадзор» подало в Мосгорнаследие заявление о присвоении статуса объектов культурного наследия (памятников науки и техники) двум самым первым московским пятиэтажкам серии К-7.

Серия пятиэтажных многосекционных жилых домов из каркасных панелей К-7 была разработана в СССР в конце 1950-х – начале 1960-х годов инженером Виталием Лагутенко. Дома этой серии стали в 1961 году основой первых районов массовой застройки в Москве и Московской области. Также дома серии К-7 сохранились в Саратове, Петербурге, Заполярном, Апатитах, Мурманске и Астане.

Численность первой серии периода индустриального домостроения сейчас оценивается в 150–160 домов всех серий, причем некоторые серии уже полностью погибли, говорится в сообщении на сайте «Архнадзора».

К 2017 году планируется уничтожить все пятиэтажки первых серий. Уже после подачи заявления о сохранении в качестве объектов культурного наследия двух домов по проспекту Маршала Жукова, один из них был снесен.

«Второй дом (39 корпус 3) до сих пор цел, в нем еще остались жители, и его значимость для истории Москвы возросла многократно после утраты первого. Потерять и этот дом было бы непростительной ошибкой», — считают в «Архнадзоре».

«Мы призываем департамент культурного наследия Москвы, а также все СМИ, освещающие тему исторического и архитектурного наследия г. Москвы, придать максимальной огласке факт подачи нашего заявления о наделении одного из первых домов серии К-7 статусом объекта культурного наследия с целью приостановления подготовки к его сносу», — пишут градозащитники.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Тексты СевераКино
Тексты Севера 

Мини-сериал «Северные воды» как палимпсест, написанный поверх библиотеки приключений

16 сентября 20211624
«Я уже всех друзей достал напоминаниями про иноагентство в стиле “держи пиво, купленное на деньги Госдепа”»Общество
«Я уже всех друзей достал напоминаниями про иноагентство в стиле “держи пиво, купленное на деньги Госдепа”» 

Эвелина Руденко поговорила с журналистом Петром Маняхиным, который был признан иноагентом, и журналисткой Катей Арениной, которая была в инициативной группе медиастрайка «Нет иностранных агентов, есть журналисты»

14 сентября 20212078
«Любовь Мироновна Вовси: “Жизнь была хорошая, но немилосердная...”». Премьера фильма Владимира НепевногоОбщество
«Любовь Мироновна Вовси: “Жизнь была хорошая, но немилосердная...”». Премьера фильма Владимира Непевного 

Мировая премьера фильма известного режиссера-документалиста об одной большой жизни. Его героиня — племянница Михоэлса, создававшая, помимо прочего, советское телевидение

13 сентября 20216308