17:30 8 декабря 2015Новости
97

Первым пятиэтажкам предлагают придать статус памятников

News_detailed_picture© «Архнадзор»

Общественное движение «Архнадзор» подало в Мосгорнаследие заявление о присвоении статуса объектов культурного наследия (памятников науки и техники) двум самым первым московским пятиэтажкам серии К-7.

Серия пятиэтажных многосекционных жилых домов из каркасных панелей К-7 была разработана в СССР в конце 1950-х – начале 1960-х годов инженером Виталием Лагутенко. Дома этой серии стали в 1961 году основой первых районов массовой застройки в Москве и Московской области. Также дома серии К-7 сохранились в Саратове, Петербурге, Заполярном, Апатитах, Мурманске и Астане.

Численность первой серии периода индустриального домостроения сейчас оценивается в 150–160 домов всех серий, причем некоторые серии уже полностью погибли, говорится в сообщении на сайте «Архнадзора».

К 2017 году планируется уничтожить все пятиэтажки первых серий. Уже после подачи заявления о сохранении в качестве объектов культурного наследия двух домов по проспекту Маршала Жукова, один из них был снесен.

«Второй дом (39 корпус 3) до сих пор цел, в нем еще остались жители, и его значимость для истории Москвы возросла многократно после утраты первого. Потерять и этот дом было бы непростительной ошибкой», — считают в «Архнадзоре».

«Мы призываем департамент культурного наследия Москвы, а также все СМИ, освещающие тему исторического и архитектурного наследия г. Москвы, придать максимальной огласке факт подачи нашего заявления о наделении одного из первых домов серии К-7 статусом объекта культурного наследия с целью приостановления подготовки к его сносу», — пишут градозащитники.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317220
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323496