13:24 28 октября 2013Новости
36

Цискаридзе стал ректором Академии русского балета

News_detailed_picture© Potekhin / Wikimedia Commons

Бывший премьер балета Большого театра Николай Цискаридзе назначен ректором Академии русского балета имени А.Я. Вагановой в Петербурге.

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, близкий к руководству министерства культуры РФ.

По его данным, официальное представление нового ректора балетного училища состоится в понедельник. «Министр огласит свое решение и представит нового руководителя Академии балета в понедельник днем», — рассказал собеседник агентства.

В июне 2013 года администрация Большого театра не продлила с Цискаридзе, жестко критиковавшим руководство, контракты премьера балета и балетмейстера-репетитора. С тех пор в театре сменилось руководство — генеральным директором вместо Анатолия Иксанова был назначен Владимир Урин.

В конце сентября Цискаридзе встречался с министром культуры Владимиром Мединским, который после этого лично звонил Урину с просьбой предоставить возможность бывшему премьеру балета «символически попрощаться с публикой». Цискаридзе отклонил это предложение.

Академия русского балета имени А.Я. Вагановой была основана как танцевальная школа императрицей Анной Иоанновной в 1738 году, с 1937 года — Ленинградское хореографическое училище, в 1957 году ему было присвоено имя балерины, хорегографа и педагога Агриппины Вагановой (1879–1951), нынешнее название носит с 1991 года.

Среди выпускников академии Матильда Кшесинская, Анна Павлова, Тамара Карсавина, Вацлав и Бронислава Нижинские, Джордж Баланчин, Галина Уланова, Юрий Григорович, Рудольф Нуреев, Михаил Барышников, Ульяна Лопаткина, Диана Вишнева и многие другие артисты балета и хореографы.

P.S. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя министра культуры Григория Ивлиева, художественным руководителем академии назначена прима-балерина Мариинского театра Ульяна Лопаткина.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317719
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323773