
Школа эмигрантов
Поэт Игорь Иртеньев направил руководству Русского ПЕН-центра заявление о выходе из этой организации в связи с отказом ее руководства от правозащитной деятельности.
Он сообщил об этом в понедельник, 7 декабря, в фейсбуке писателя Льва Тимофеева.
Как отмечает в своем блоге литературный критик и публицист Николай Подосокорский, в начале октября Иртеньев обратился к членам ПЕН-центра с открытым письмом, в котором подверг критике отказ руководства организации от правозащитной деятельности.
В марте этого года Лев Тимофеев также прекратил свое членство в Русском ПЕН-центре, заявив, что «принимать участие в нынешней деятельности Русского ПЕНа мне стало не интересно, а порой и просто стыдно». Впоследствии писатель опубликовал на своем сайте хронику «Утрата ПЕН-Клуба», посвященную кризису в организации.
2 декабря на заседании исполкома ПЕН-центра было принято постановление, в котором, в частности, говорилось: «Признать неприемлемыми и противоречащими духу ПЕН-сообщества публичные оскорбления в адрес коллег, равно как и частные и общественные заявления в интернете и в СМИ от имени Русского ПЕН-центра». О каких именно заявлениях идет речь, в протоколе заседания не говорится. Этой осенью многие члены ПЕН-центра выступили в защиту Библиотеки украинской литературы и в поддержку правозащитного центра «Мемориал».
6 декабря вице-президент Русского ПЕН-центра Евгений Попов опубликовал на сайте организации обращение, разъясняющее позицию исполкома. В нем он раскритиковал членов ПЕН-центра, которые «вовсю, безо всякого на то разрешения, использовали престижный бренд, марку "Русский ПЕН-центр"».
В ответ переводчик Ольга Дробот напомнила Попову, что «Международный ПЕН всегда заявлял, что он — не элитарный союз писателей, а организация защиты свободы самовыражения».
Русский ПЕН-центр был создан в 1989 году, его президентом стал Андрей Битов, в 1998 году российское отделение Международного ПЕН-клуба было переименовано в Русский ПЕН-центр.
До конца 1980-х все попытки организовать ПЕН-клуб в нашей стране были безуспешными. Так, в 1956 году заведующий отделом культуры ЦК КПСС Дмитрий Поликарпов на предложение Союза писателей СССР о вступлении в Международный ПЕН-клуб ответил: «Хартия Пен-клубов содержит неприемлемые для советских литераторов положения: выступать против цензуры, использовать свое влияние в целях предотвращения классовой борьбы, критиковать правительство и т.п.».
Среди видов деятельности Русского ПЕН-центра, перечисленных на его сайте, указано «наблюдение за тем, как осуществляется и обеспечивается право на свободу слова и свободу самовыражения в Российской Федерации и во всех странах мира, немедленная реакция на любую достоверную информацию об ущемлении этих свобод кем бы то ни было и где бы то ни было», а также «защита писателей, журналистов, деятелей культуры, подвергающихся гонению или любым видам дискриминации за осуществление ими своих профессиональных обязанностей и предоставленных законом прав и свобод».
11 марта 2022
14:52COLTA.RU заблокирована в России
3 марта 2022
17:48«Дождь» временно прекращает вещание
17:18Союз журналистов Карелии пожаловался на Роскомнадзор в Генпрокуратуру
16:32Сергей Абашин вышел из Ассоциации этнологов и антропологов России
15:36Генпрокуратура назвала экстремизмом участие в антивоенных митингах
15:17Российские документалисты выступили с антивоенным письмом
14:53Из фонда V-A-C уходит художественный директор Франческо Манакорда
13:57Из России уезжает главред Republic Дмитрий Колезев
12:33Уволился замдиректора Пушкинского музея
Все новостиЗаместитель главного редактора ИД «Коммерсантъ» о работе в подцензурном пространстве, о миссии и о том, что ее подрывает, и об отсутствии аудитории, заинтересованной в правде о войне
4 сентября 20238629Журналистка «Медузы» о работе в эмиграции, идентичности и о смутных перспективах на завтра и послезавтра
28 августа 20236596Разговор с издателем «Мела» о плачевном состоянии медийного рынка, который экономика убьет быстрее, чем политика
9 августа 20238987Главный редактор «Таких дел» о том, как взбивать сметану в масло, писать о людях вне зависимости от их ошибок, бороться за «глубинного» читателя и работать там, где очень трудно, но необходимо
12 июля 202314620Главный редактор «Верстки» о новой философии дистрибуции, опорных точках своей редакционной политики, механизмах успеха и о том, как просто ощутить свою миссию
19 июня 202318893Главный редактор телеканала «Дождь» о том, как делать репортажи из России, не находясь в России, о редакции как общине и о неподчинении императивам
7 июня 202320440Разговор Ксении Лученко с известным медиааналитиком о жизни и проблемах эмигрантских медиа. И старт нового проекта Кольты «Журналистика: ревизия»
29 мая 202324054