23:36 5 декабря 2015Новости
7852

Алвис Херманис отказался ехать в Гамбург из-за угрозы терроризма

News_detailed_picture© Lita Krone / LETA

Латвийский режиссер Алвис Херманис отказался от постановки в театре «Талия» (Гамбург), раскритиковав его руководство за помощь беженцам, которых он назвал потенциальными террористами.

Херманис подписал с театром контракт, согласно которому весной 2016 года он должен был поставить в Гамбурге спектакль «Россия. Эндшпиль». Как сообщает Spiegel, режиссер уведомил театр о том, что не будет участвовать в проекте и назвал крайне опасным для всей Европы «воодушевление, с котором немцы открыли границы для беженцев», потому что «среди них есть террористы».

В начале сезоне театр «Талия» поставил цель собрать для беженцев 100 тысяч евро и возобновил спектакль «Подлежащие защите» (Die Schutzbefohlenen) по пьесе Эльфриды Елинек, об африканских беженцах, которые ищут защиты в Европе.

«Мы никогда бы не подумали, что наша гуманитарная деятельность, наша помощь нуждающимся может привести к прекращению сотрудничества», — прокомментировал художественный руководитель гамбургского театра Йоахим Лукс.

Алвис Херманис разъяснил свою позицию на театральном сайте Nachtkritik.de. Он обвинил интенданта «Талии» в том, что он вырвал его слова из контекста, без разрешения процитировав их переписку.

«Я просил об отмене моего спектакля в Гамбурге по очень личным причинам. Сечас я работаю в Париже и живу в том самом районе, на который напали террористы. Теперь здесь люди чувствуют себя как в Израиле, они находятся в состоянии постоянной паранойи, и даже хуже — парижские евреи были первыми, кто покинул город. Мы повсюду окружены угрозами и страхом, мы очень травмированы тем, что здесь произошло две недели назад».

«Я отец семерых детей, и я не готов снова работать в потенциально опасном городе. Кстати, как известно, люди, устроившие теракты 11 сентября, были из Гамбурга. Мы знаем, что после парижской трагедии даже правительство Германии изменило свою политику в отношении беженцев. Понимание того, что связь между эмиграционной политикой и терроризмом существует, было оплачено смертью 132 молодых людей в Париже. Неужели в Германии всё еще есть табу на обсуждение этой связи?».

«Поговорив с несколькими людьми из театра "Талия", я понял, что они не готовы прислушаться к иному мнению. Они считают себя своего рода центром помощи беженцам. И да, я не хочу принимать в этом участия. Я же могу делать свой собственный выбор, иметь свое собственное мнение? Как насчет демократии?»

«Я не считаю, что мои политические взгляды радикальнее тех, которые разделяет большинство европейцев. Мы не поддерживаем энтузиазм, с котором они готовы открыть границы ЕС для неконтролируемой миграции. Особенно плохо эту эйфорию понимают у нас в Восточной Европе. Вы же не будете всерьез утверждать, что 40 миллионов поляков — неонацисты и расисты?».

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И к тому же это надо сократитьКино
И к тому же это надо сократить 

На «Кинотавре» показали давно ожидаемый байопик критика Сергея Добротворского — «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой. О главном разочаровании года рассказывает Вероника Хлебникова

18 сентября 20204640
Никос Панайоту: «Журналистика нуждается в производстве смыслов, а не только в описании событий»Мосты
Никос Панайоту: «Журналистика нуждается в производстве смыслов, а не только в описании событий» 

Чему должен учиться журналист сегодняшнего дня, рассказывает основатель Международной медиашколы в Салониках — и приглашает молодых спецов на занятия онлайн-академии

11 сентября 20204791