10:37 28 октября 2013Новости
2551

Подведены итоги фестиваля «Текстура»

News_detailed_picture© «Текстура»

Фестиваль театра и кино о современности «Текстура», проходивший в Перми с 20 по 27 октября, объявил победителей в программах «Театр», «Кино» и «Драматургия».

Победитель 2013 года в главной номинации «Текстура. Имя» был известен заранее, им стал драматург, сценарист и режиссер Василий Сигарев, сообщает «Газета.ру».

Театральную программу составляли шесть спектаклей из Москвы, Петербурга, Перми и Новосибирска. Главную премию фестиваля «Спектакль СегоДня» получила новая работа молодого независимого театра «Тру» (Петербург) «Нет дороги назад» в постановке Александра Артемова и Дмитрия Юшкова. Три премии получили «Кеды», спектакль московского театра «Практика»: «Режиссер СегоДня» (Руслан Маликов), «Взгляд СегоДня» (художник Екатерина Джагарова) и награду зрителя. В номинации «Актер СегоДня» победил ансамбль «Лейтенанта с острова Инишмор» (МТЮЗ).

Лучшим фильмом из десяти представленных на фестивале признана документальная картина французского режиссера Паскаля Плиссона «Дорога в школу» (Sur le chemin de l'école). Награду за лучший российский фильм также получила документальная картина — «Милана» Мадины Мустафиной.

Премия «Режиссер СегоДня» присуждена Паоло Соррентино (Италия) за фильм «Великая красота» (La grande bellezza), который победил и в зрительском голосовании. Лучшей актрисой признана Юлия Брендлер, исполнившая главную роль в дипломном фильме Ларса-Гуннара Лотца (Германия) «Виновны всегда другие» (Schuld sind immer die Anderen), лучшими актерами — артисты фильма Джордана Вогта-Робертса (США) «Короли лета» (The Kings of Summer).

В конкурсе драматургии гран-при «Пьеса СегоДня» вручен Юрию Клавдиеву за пьесу «Ночь и туман». I премию получила пьеса Евгения Казачкова «Топливо», II премию — «Проект "Сван"» Андрея Родионова и Екатерины Троепольской. Гран-при «Сценарий СегоДня» присужден сценарию Ярославы Пулинович «Люди добрые». I и II премию за сценарии получили Леонид Корин («Контрабас») и Шаура Шакурова («Причал»). В конкурсе участвовали пять сценариев и семь пьес.

Список всех лауреатов фестиваля «Текстура» 2013 года приводится на его сайте.

Жюри формировалось из Совета фестиваля, в который входят представители всех творческих профессий, искусствоведы и журналисты. Глава совета «Текстуры» — актриса Ингеборга Дапкунайте.

Международный фестиваль «Текстура» ежегодно проходит в Перми с 2010 года. Его автор и художественный руководитель — продюсер, режиссер, ректор Воронежской государственной академии искусств Эдуард Бояков.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202229869
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228275