23:58 27 октября 2013Новости
39

Умер Лу Рид

News_detailed_picture© RCA

Сегодня, 27 октября, в возрасте 71 года умер американский рок-музыкант Лу Рид, один из основателей группы The Velvet Underground.

Причина смерти пока не объявлена, сообщает Rolling Stone, в мае Рид перенес операцию по пересадке печени.

Льюис Аллан Рид родился в 1942 году в Нью-Йорке. В 1960-е участвовал в нескольких группах. играющих гаражный рок, писал песни для студии Pickwick Records. В 1964 году познакомился со скрипачом из Уэльса Джоном Кейлом, позже к ним присоединились гитарист Стерлинг Моррисон и перкуссионистка Морин Такер. Свою группу они назвали The Velvet Underground.

Вскоре она привлекла внимание Энди Уорхола, который стал продюсером группы и пригласил в нее немецкую актрису и певицу Нико. The Velvet Underground просуществовали всего несколько лет и не добились коммерческого успеха, но оказали огромное влияние на развитие рок-музыки. По словам Брайана Ино, мало кто покупал пластинки The Velvet Underground в то время, когда они выходили, но каждый, кто купил, основал свою собственную группу.

Расставшись с The Velvet Underground в 1970 году, Лу Рид отправился в Англию, где вместе с музыкантами из группы Yes записал первый сольный альбом. Продюсером его следующего альбома, «Transformer» (1972) был Дэвид Боуи.

Всего Лу Рид выпустил 20 сольных студийных альбомов (последний — в 2007 году), много сотрудничал с другими музыкантами. В 1990 году совместно с Джоном Кейлом записал пластинку «Songs for Drella», посвященную умершему в 1987 году Энди Уорхолу, в 1990-х участвовал в воссоединении The Velvet Underground с Джоном Кейлом и их концертных турне, в 2010-м написал песню для альбома «Plastic Beach» группы Gorillaz, в 2011 году участвовал в совместном с группой Metallica проекте «Lulu».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202316766
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323268