21:21 3 декабря 2015Новости
45

«Русский Букер» присужден Александру Снегиреву

News_detailed_picture© Wikimedia Commons

Сегодня, 3 декабря, на пресс-конференции в Москве председатель жюри литературной премии «Русский Букер» Андрей Волос объявил лауреата 2015 года. Им стал писатель Александр Снегирев, он награжден за роман «Вера».

По словам куратора премии Игоря Шайтанова, «этот выбор был сенсационным, хотя никто не сомневался, что у этого автора большое будущее», передает ТАСС.

Роман «Вера» назван по имени главной героини, которая очень хочет иметь детей и всеми силами старается найти своего избранника, отмечает РБК.

«Многие воспринимают эту книжку как роман о безверии, но это не так — она именно о любви и о вере. — сказал на церемонии вручения премии Александр Снегирев. — Именно пройдя через полное лишение радости и жизни, ты понимаешь, что такое радость и жизнь. Я провел героиню отчасти тем путем, который в свое время прошел сам».

Александр Снегирев (р. 1980) — автор книг «Как мы бомбили Америку» (2007), «Нефтяная Венера» (2008), «Тщеславие» (2010), «Чувство вины» (2013), лауреат премии «Дебют» (2005), премии Союза писателей Москвы «Венец» (2007), премии «Звездный билет» (Казань, 2014). Сочинения переведены на английский, немецкий и шведский языки.

Литературная премия «Русский Букер» с 1992 года вручается за лучший роман на русском языке, впервые опубликованный в минувшем году. В жюри этого сезона вошли прозаик Денис Гуцко, лингвист Максим Кронгауз, критик и поэт из Петербурга Алексей Машевский, критик Валерия Пустовая.

Помимо книги Снегирева в этом году в шорт-лист «Русского Букера» были отобраны романы «Жених и невеста» Алисы Ганиевой, «Колыбельная» Владимира Данихнова, «Среди людей» Юрия Покровского, «Зона затопления» Романа Сенчина и «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхиной.

Лауреат премии получит денежный приз в размере 1,5 млн рублей, финалисты — по 150 тысяч рублей.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317175
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323471