17:03 25 октября 2013Новости
28

Объявлены лауреаты премии Станиславского

News_detailed_picture© Международная выставка каллиграфии

Перед открытием IX Международного фестиваля «Сезон Станиславского», который пройдет в Москве с 26 октября по 13 ноября, названы лауреаты премии Станиславского, среди них Ксения Раппопорт, Люк Персеваль и Елена Камбурова.

Имена обладателей премии объявил лауреатов на пресс-конференции сегодня, 25 октября, председатель жюри, режиссер Сергей Женовач, передает РИА Новости.

В номинации «Театральная педагогика» премию присудили педагогу ГИТИС Вере Камышниковой, в категории «Театроведение и театральная критика» два лауреата — Екатерина Дмитриевская (газета «Экран и сцена») и Ольга Егошина, автор книги «Первые сюжеты. Русская сцена на рубеже тысячелетий». «За организацию театрального дела» премией награждены Елена Камбурова за создание Театра музыки и поэзии и Эдуард Цеховал, директор Рижского русского театра имени Михаила Чехова.

Лауреатами в категории «Мастерство актера» стали Ксения Раппопорт (МДТ), Сергей Курышев (МДТ) и Алексей Вертков («Студия театрального искусства»), в номинации «Событие сезона» обладателем премии стал спектакль Юрия Бутусова «Добрый человек из Сезуана» (Театр им. Пушкина).

Лауреатом премии Станиславского в номинации «За вклад в искусство русской сценографии» стал главный художник РАМТа Станислав Бенедиктов, «За вклад в развитие русского театрального искусства» премию Станиславского получит актер Алексей Петренко, «За вклад в развитие мирового театра» — режиссер Люк Персеваль (Бельгия).

Вручение наград состоится 2 декабря.

В фестивале «Сезон Станиславского» участвуют спектакли в постановке ведущих режиссеров и актеров мира. Многие из них являются лауреатами премии Станиславского в почетной номинации «За выдающийся вклад в развитие мирового театра». Москвичи увидят работы Петера Штайна, Клауса Марии Брандауэра, Мартина Вуттке, Люка Бонди, Эймунтаса Някрошюса, Люка Персеваля.

С программой фестиваля можно ознакомиться на его сайте.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 20243812
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202327562
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202331036