17:03 25 октября 2013Новости
3674

Объявлены лауреаты премии Станиславского

News_detailed_picture© Международная выставка каллиграфии

Перед открытием IX Международного фестиваля «Сезон Станиславского», который пройдет в Москве с 26 октября по 13 ноября, названы лауреаты премии Станиславского, среди них Ксения Раппопорт, Люк Персеваль и Елена Камбурова.

Имена обладателей премии объявил лауреатов на пресс-конференции сегодня, 25 октября, председатель жюри, режиссер Сергей Женовач, передает РИА Новости.

В номинации «Театральная педагогика» премию присудили педагогу ГИТИС Вере Камышниковой, в категории «Театроведение и театральная критика» два лауреата — Екатерина Дмитриевская (газета «Экран и сцена») и Ольга Егошина, автор книги «Первые сюжеты. Русская сцена на рубеже тысячелетий». «За организацию театрального дела» премией награждены Елена Камбурова за создание Театра музыки и поэзии и Эдуард Цеховал, директор Рижского русского театра имени Михаила Чехова.

Лауреатами в категории «Мастерство актера» стали Ксения Раппопорт (МДТ), Сергей Курышев (МДТ) и Алексей Вертков («Студия театрального искусства»), в номинации «Событие сезона» обладателем премии стал спектакль Юрия Бутусова «Добрый человек из Сезуана» (Театр им. Пушкина).

Лауреатом премии Станиславского в номинации «За вклад в искусство русской сценографии» стал главный художник РАМТа Станислав Бенедиктов, «За вклад в развитие русского театрального искусства» премию Станиславского получит актер Алексей Петренко, «За вклад в развитие мирового театра» — режиссер Люк Персеваль (Бельгия).

Вручение наград состоится 2 декабря.

В фестивале «Сезон Станиславского» участвуют спектакли в постановке ведущих режиссеров и актеров мира. Многие из них являются лауреатами премии Станиславского в почетной номинации «За выдающийся вклад в развитие мирового театра». Москвичи увидят работы Петера Штайна, Клауса Марии Брандауэра, Мартина Вуттке, Люка Бонди, Эймунтаса Някрошюса, Люка Персеваля.

С программой фестиваля можно ознакомиться на его сайте.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь»Вокруг горизонтали
Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь» 

Сможет ли Web 3.0 справиться с освобождением мировой сети из-под власти больших платформ? Что при этом приобретается, что теряется и вообще — так ли уж революционна эта реформа? С известным теоретиком медиа поговорил Митя Лебедев

29 ноября 2022945
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?»Вокруг горизонтали
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?» 

Горизонтальные сообщества в военное время — между разрывами, изоляцией, потерей почвы и обретением почвы. Разговор двух представительниц культурных инициатив — покинувшей Россию Елены Ищенко и оставшейся в России активистки, которая говорит на условиях анонимности

4 ноября 202210823
Чуть ниже радаровВокруг горизонтали
Чуть ниже радаров 

Введение в самоорганизацию. Полина Патимова говорит с социологом Эллой Панеях об истории идеи, о сложных отношениях горизонтали с вертикалью и о том, как самоорганизация работала в России — до войны

15 сентября 202211328
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202266714