14:02 3 декабря 2015Новости
3492

Мединский прокомментировал закрытие Российско-турецкого центра ВГБИЛ

News_detailed_picture© Ирина Шымчак / muzklondike.ru

По словам министра культуры РФ Владимира Мединского, закрывшийся на днях Российско-турецкий научный центр Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М.И. Рудомино (ВГБИЛ) не оплатил аренду за два месяца, к тому же туда «никто не ходит».

«Насколько я знаю, они два месяца не платят аренду, или какой у них там взнос. — цитирует Мединского «Интерфакс». — Во-вторых, там нет посетителей, и директор библиотеки говорит, что содержать на площадях библиотеки за счет библиотеки соответствующий центр, в который никто не ходит, это слишком большая роскошь».

«Но если турецкая сторона обратится к нам с какими-то нормальными предложениями, то мы не против развития культурных связей», — добавил министр.

В конце прошлой недели он объявил об отмене Года культуры и туризма Турции в России в 2017 году и Года культуры и туризма России в Турции в 2018 году, а Министерство культуры РФ разработало и передало в правительство РФ предложения по ограничительным мерам в отношении Турции. «Мы четыре меры предложили, все они приняты, все они реализуются», — рассказал сегодня Мединский РИА Новости.

О закрытии Российско-турецкого научного центра ВГБИЛ стало известно во вторник, 1 декабря. О причинах решения закрыть центр его сотрудникам не сообщили.

Основными направлениями деятельности Российско-турецкого научного центра ВГБИЛ были развитие международного обмена в области науки между Россией и Турцией, поддержка изучения Турции в России и России в Турции, публикаций научных статей, консультирование российских аспирантов и магистрантов, изучающих Турцию, а также граждан Турции, обучающихся в российских вузах, проведение круглых столов, семинаров, конференций, летних и зимних школ.

Кроме того, центр создавал библиотечный фонд на турецком языке и фонда русскоязычных исследований Турции, занимался публикацией статей в СМИ, экспертным консультированием журналистов по вопросам, связанным с Турцией.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202239459
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202235214