14:02 3 декабря 2015Новости
39

Мединский прокомментировал закрытие Российско-турецкого центра ВГБИЛ

News_detailed_picture© Ирина Шымчак / muzklondike.ru

По словам министра культуры РФ Владимира Мединского, закрывшийся на днях Российско-турецкий научный центр Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М.И. Рудомино (ВГБИЛ) не оплатил аренду за два месяца, к тому же туда «никто не ходит».

«Насколько я знаю, они два месяца не платят аренду, или какой у них там взнос. — цитирует Мединского «Интерфакс». — Во-вторых, там нет посетителей, и директор библиотеки говорит, что содержать на площадях библиотеки за счет библиотеки соответствующий центр, в который никто не ходит, это слишком большая роскошь».

«Но если турецкая сторона обратится к нам с какими-то нормальными предложениями, то мы не против развития культурных связей», — добавил министр.

В конце прошлой недели он объявил об отмене Года культуры и туризма Турции в России в 2017 году и Года культуры и туризма России в Турции в 2018 году, а Министерство культуры РФ разработало и передало в правительство РФ предложения по ограничительным мерам в отношении Турции. «Мы четыре меры предложили, все они приняты, все они реализуются», — рассказал сегодня Мединский РИА Новости.

О закрытии Российско-турецкого научного центра ВГБИЛ стало известно во вторник, 1 декабря. О причинах решения закрыть центр его сотрудникам не сообщили.

Основными направлениями деятельности Российско-турецкого научного центра ВГБИЛ были развитие международного обмена в области науки между Россией и Турцией, поддержка изучения Турции в России и России в Турции, публикаций научных статей, консультирование российских аспирантов и магистрантов, изучающих Турцию, а также граждан Турции, обучающихся в российских вузах, проведение круглых столов, семинаров, конференций, летних и зимних школ.

Кроме того, центр создавал библиотечный фонд на турецком языке и фонда русскоязычных исследований Турции, занимался публикацией статей в СМИ, экспертным консультированием журналистов по вопросам, связанным с Турцией.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 20244639
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 20247990
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202331018
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202333061