14:36 30 ноября 2015Новости
2550

В центре Москвы появится литературный музейный кластер

News_detailed_pictureОсобняк Екатерины Гагариной на Арбате© um.mos.ru

В результате реализации проекта Национального выставочного центра «Десять веков русской словесности» в центре Москве возникнет литературный музейный кластер.

«Проект всероссийского выставочного центра на Арбате был представлен на заседании оргкомитета по подготовке и проведению Года литературы. — рассказал ТАСС директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак. — Он получил единодушное одобрение. Проект поддержали Владимир Толстой, Наталия Солженицына и другие участники заседания».

«Если Национальный выставочный центр будет создан, то в центре Москвы появится музейный кластер, включающий несколько интереснейших туристических маршрутов, поскольку в непосредственной близости от предполагаемого здания выставочного центра находятся дома-музеи самых крупных русских писателей: Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Тургенева, Толстого, Герцена, Чехова, Цветаевой. Такой плотности литературно-мемориальных мест нет ни в одной европейской столице, так что Москва имеет шанс стать своеобразной мировой столицей литературы», — отметил Бак.

Центром музейного кластера станет особняк Екатерины Гагариной, в котором сейчас размещается Московский окружной военный суд. Это единственное здание XVIII века, сохранившееся на красной линии современного Арбата.

По словам Бака, к концу следующего года планируется закончить капитальный ремонт здания на Зубовском бульваре, д. 15, которое в прошлом году было передано Литмузею. Его директор надеется, что в будущем получит статуса памятника культуры, «поскольку это дом старой московской интеллигенции, здесь жили известный прозаик Вересаев, философ Булгаков, ученый и переводчик Шилейко, художник Кардовский».

В доме на Зубовском бульваре в ближайшие несколько лет планируется разместить «несколько так называемых открытых хранений — фондовых подразделений с возможностью доступа посетителей». Также в доме будет мемориальная комната, посвященная его знаменитым жильцам, и камерные экспозиции о жизни и творчестве Алексея Ремизова, Александра Вертинского, Осипа Мандельштама, Владимира Маяковского, Лили Брик, Андрея Возенесенского, Арсения Тарковского и основателю Литмузея Владимиру Бонч- Бруевичу.

Директор Литмузея добавил, что введение в строй здания на Зубовском бульваре, создание Национального выставочного центра обозначают магистральные направления развития крупнейшего литературного музея России. Недавно Дмитрий Бак сообщил, что Литмузей ожидает ребрендинг, после которого его название изменится — возможно, в нем появится имя имя писателя и лексикографа, составителя «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимира Даля.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
«Хорошо помню»: «Братья Эппле»Общество
«Хорошо помню»: «Братья Эппле» 

Премьера нового фильма из анимационного проекта «Хорошо помню», в котором дети, внуки и правнуки рассказывают о своих репрессированных родственниках

30 октября 2020248
Спасибо, Дональд, или Конец иллюзийОбщество
Спасибо, Дональд, или Конец иллюзий Спасибо, Дональд, или Конец иллюзий

Андрей Мирошниченко начинает вести у нас колонку «The medium и the message». Для начала речь пойдет о том, как выборы в США скажутся на бизнес-модели СМИ во всем мире. Спойлер: неутешительно

28 октября 20202733