02:07 30 ноября 2015Новости
75

Умер Эльдар Рязанов

News_detailed_picture© Kleo.ru

Сегодня, 30 ноября, в Москве в возрасте 88 лет умер кинорежиссер Эльдар Рязанов.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на семью режиссера.

Эльдар Александрович Рязанов родился в 1927 году в Самаре, учился во ВГИКе у Григория Козинцева, с 1950 года работал на Центральной студии документальных фильмов, в 1955 году стал режиссером киностудии «Мосфильм» и поставил с Сергеем Гуровым первый советский широкоэкранный фильм-ревю «Весенние голоса».

Огромный успех имел первый игровой фильм Рязанова, комедия «Карнавальная ночь» (1956). За ней последовали «Девушка без адреса» (1957), «Гусарская баллада» (1962), «Дайте жалобную книгу» (1964), «Берегись автомобиля» (1966), «Зигзаг удачи» (1968), «Старики-разбойники» (1971), «Невероятные приключения итальянцев в России» (1973).

Двухсерийный телефильм «Ирония судьбы, или С легким паром!» (1975) стал одним из самых популярных фильмов в истории отечественного кино. Каждый Новый год его показывают многие российские телеканалы.

Также среди фильмов режиссера «Служебный роман» (1977), «Гараж» (1979), «О бедном гусаре замолвите слово» (1980), «Вокзал для двоих» (1982), «Жестокий романс» (1984), «Забытая мелодия для флейты» (1987) и другие.

Кроме того, Рязанов снимался в эпизодических ролях (как правило, в собственных фильмах), писал киносценарии, книги, пьесы, преподавал на Высших курсах сценаристов и режиссеров, вел на телевидении «Кинопанораму» (1979–1986) и другие программы.

P.S. Прощание с Эльдаром Рязановым пройдет 3 декабря в Центральном доме литераторов, похороны состоятся в тот же день на Новодевичьем кладбище, передает ТАСС.

Илья Будрайтскис: «Важным в опыте диссидентов было серьезное отношение к чужим идеям»Вокруг горизонтали
Илья Будрайтскис: «Важным в опыте диссидентов было серьезное отношение к чужим идеям»

Разговор о полезных уроках советского диссидентства, о конфликте между этикой убеждения и этикой ответственности и о том, почему нельзя относиться к людям, поддерживающим СВО, как к роботам или зомби

14 декабря 202220892
Светлана Барсукова: «Глупость закона часто гасится мудростью практических действий»Вокруг горизонтали
Светлана Барсукова: «Глупость закона часто гасится мудростью практических действий»

Известный социолог об огромном репертуаре неформальных практик в России (от системы взяток до соседской взаимопомощи), о коллективной реакции на кризисные времена и о том, почему даже в самых этически опасных зонах можно обнаружить здравый смысл и пользу

5 декабря 202211746
Григорий Юдин о прошлом и будущем протеста. Большой разговорВокруг горизонтали
Григорий Юдин о прошлом и будущем протеста. Большой разговор

Что становится базой для массового протеста? В чем его стартовые условия? Какие предрассудки и ошибки ему угрожают? Нужна ли протесту децентрализация? И как оценивать его успешность?

1 декабря 202221689