11:50 27 ноября 2015Новости
5039

Петербургскому «Мемориалу» не дали показать «Катынь»

News_detailed_pictureКадр из фильма «Катынь»© Akson Studio, TVP S.A., Polski Instytut Sztuki Filmowej

Научно-информационный центр «Мемориал» в Петербурге был вынужден перенести показ картины Анджея Вайды «Катынь» после того, как в организацию поступило предупреждение из Министерства культуры об ответственности за показ фильма без прокатного удостоверения.

Скан письма руководителя Управления Министерства культуры РФ по Северо-Западному федеральному округу Сергея Булавского публикует издание MR7. В документе название фильма указано как «Хатынь».

«Доводим до вашего сведения, что в соответствии с требованием статьи 5.1 ФЗ от 22 августа 1996 года № 126 ФЗ о государственной поддержке кинематографии Российской Федерации показ фильма на территории РФ без прокатного удостоверения не допускается за исключением показа по эфирному, кабельному, спутниковому телевидению фильма, созданного для такого показа», — говорится в письме.

«Ответственность за осуществление юридицеским лицом показа фильма без прокатного удостоверения предусмотрена п. 1 ст. 14.58 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ)», — предупреждает Минкульт. Речь идет о штрафе в размере от 50 до 100 тысяч рублей.

В связи с тем, что в начале ноября Министерство юстиции внесло НИЦ «Мемориал» в реестр иностранных агентов, его публичную деятельность осуществляет независимая общественная организация Фонд Иофе.

«Фонд Иофе вынужден перенести показ фильма "Катынь" Анджея Вайды до того момента, пока не будут улажены разногласия с Минкультом. — сообщили в «Мемориале». — Некоммерческий показ фильма 26 ноября планировался в рамках международного кинофестиваля, что разрешено действующим законодательством».

В конце октября из-за отсутствия прокатного удостоверения показ фильма «Катынь», входивший в программу Дней польской культуры в Тюменской области, был отменен областным комитетом по делам национальностей.

«Катынь» (Katyń, 2007) рассказывает о событиях 1939–1945 годов, один из главных эпизодов фильма — расстрел в 1940 году органами НКВД польских военнопленных в Катынском лесу под Смоленском. При подготовке фильма были использованы дневники польских офицеров, содержавшихся в советском лагере. В 1990 году руководство СССР официально признало ответственность НКВД за массовые казни польских военнослужащих.

Этой осенью международное общество «Мемориал» в сотрудничестве с польским общественным центром KARTA издало книгу памяти «Убиты в Катыни» с биографическими справками о 4415 польских гражданах, расстрелянных в апреле-мае 1940 года по решению Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года и захороненных в Катынском лесу.

«Я снимал фильм таким, каким хотел снять, без политической истерики и без пропаганды. — рассказывал Анджей Вайда, отец которого был расстрелян в Катынском лесу. — "Катынь" — мое художественное осмысление исторической правды. Фильм ни в коей мере не направлен против России, он о том, как совершалось преступление Сталина».

Впервые в России «Катынь» была показана в 2007 году в Польском культурном центре в Москве, телевизионная премьера состоялась в апреле 2010 года на канале «Культура».

В НИЦ «Мемориал» отмечают, что с тех пор фильм «неоднократно показывался по государственному телевидению, в столичном Доме кино и в Центральном Доме литераторов», а «Анджей Вайда предоставил обществу "Мемориал" неограниченные права на показ своего фильма».

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте