15:50 26 ноября 2015Новости
33

На выставке в Третьяковке будут показаны картины из Центра Помпиду

News_detailed_picture© Государственная Третьяковская галерея

В 2017 и 2018 годах в Государственной Третьяковской галерее (ГТГ) состоятся выставки Михаила Ларионова и Александра Яковлева. Часть картин этих художников предоставит Центр Помпиду в Париже.

«Многие задаются вопросом, кто главнее в художественной паре Михаил Ларионов — Наталия Гончарова (ее выставка прошла в музее в 2013 году). Я думаю, мы отдадим должное этому художнику, и ответ на этот вопрос будет достаточно ясен. Для того чтобы показать Ларионова, нам нужны важнейшие вещи: в первую очередь - из Центра Помпиду, поскольку наследство Александры Томилиной (второй жены Ларионова) было разделено между Третьяковской галереей и Центром Помпиду», — рассказала ТАСС директор ГТГ Зельфира Трегулова.

Также при участии французского музея в Москве пройдет выставка Александра Яковлева, а ГТГ будет содействовать проведению выставки «Шагал, Эль Лисицкий, Малевич» в Центре Помпиду в 2018 году, которая затем переедет в Музей Ван Аббе в Нидерландах.

Трегулова также сообщила, что с руководством крупных музеев Франции достигнута принципиальная договоренность об организации двух ретроспектив русских художников в Париже.

По словам директора ГТГ, встречи с директорами французских музеев состоялись сразу после террористических атак в Париже 13 ноября, когда по распоряжению министерства культуры Франции на несколько дней были закрыты музеи и культурные институции региона Иль-де-Франс.

«Наши коллеги оценили тот факт, что мы не отменили запланированную поездку. — сказала Трегулова. — Каждую встречу мы начинали с выражения соболезнований, и, когда французские коллеги говорили об этом, слезы появлялись на глазах, они не могли говорить спокойно. Но мы все прекрасно понимаем, что то, что мы делаем, надо продолжать, и это — один из способов сделать так, чтобы мир остался объединенным».

В 2016 году в ГТГ также состоятся выставки портретов «От Елизаветы до Виктории» из коллекции Национальной портретной галереи (Лондон) и «Шедевры из Музеев Ватикана».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317310
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323530