12:41 26 ноября 2015Новости
23

В Тегеране пройдет большая выставка Вима Дельвуа

News_detailed_pictureRimowa Classic Flight Multiwheel 971.70.00.4© 2013, Wim Delvoye / wimdelvoye.be

В марте 2016 года в Исламской Республике Иран откроется выставка бельгийского художника Вима Дельвуа. Экспозиция займет все помещения Тегеранского музея современного искусства.

Как сообщает The Art Newspaper, самые провокационные работы Дельвуа — такие как проект «Клоака» (модель пищеварительной системы человека, производящая фекалии) или татуированные диснеевскими персонажами свиньи — в государственном тегеранском музее выставлены не будут.

По словам Дельвуа, для выставки отбираются работы, которые не оскорбят иранцев. «В случае с Ираном мы соблюдаем максимальную осторожность», — пояснил художник, добавив, что он и его команда находятся в постоянном контакте с кураторами в Тегеране.

«Они настоящие профессионалы. — подчеркивает Дельвуа. — С ними проще работать, чем с сотрудниками Лувра».

В 2012 году в Тегеранском музее современного искусства прошла выставка немецкого скульптора Гюнтера Юккера, в этом году — ретроспектива немецкого художника Отто Пине. Предстоящая выставка Дельвуа станет первым проектом художника из-за пределов Ирана, под который музей отведет все свои площадки, включая девять галерей и сад.

В целом выставку можно рассматривать как ретроспективу Дельвуа, но помимо произведений бельгийского художника на ней будут представлены работы граверов из Исфахана — серия алюминиевых чемоданов фирмы Rimowa, украшенных традиционным персидским орнаментом.

За последние три года Дельвуа проводит в Иране много времени — в городе Кашане провинции Исфахан он реставрирует дворец и школу, где собирается открыть собственную галерею.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202318134
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202324011