19:11 25 ноября 2015Новости
3236

Госдума обсудит закон о наказании за отрицание геноцида армян

News_detailed_pictureСергей Миронов© Официальный сайт Политической партии «Справедливая Россия»

Сегодня, 25 ноября, в Госдуму внесен законопроект об уголовной ответственности за непризнание геноцида армян в Османской империи в 1915 году.

Об этом сообщил в твиттере лидер фракции партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов: «Только что мы внесли законопроект об ответственности за непризнание факта геноцида армян со стороны Турции в 1915 году».

Согласно тексту законопроекта, авторы законодательной инициативы предлагают дополнить Уголовный кодекс РФ статьей 354.2 «Отрицание фактов геноцида армянского народа в Западной Армении и в Османской Турции в период 1915–1922 годов», отмечает РИА Новости.

Если преступление, предусмотренное этой статьей, совершено публично, его предлагается наказывать штрафом до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Жертвами массового уничтожения армянского населения в Османской империи в 1915 году стали, по разным оценкам, от 1 млн до 1,5 млн человек. С этими цифрами, а также с тем, что события 1915 года следует расценивать как геноцид, не согласны некоторые исследователи. Геноцид армян отрицается на государственном уровне в Турции и Азербайджане.

За последние 20 лет в нескольких европейских странах отрицатели геноцида армян признавались виновными в различных правонарушениях, в том числе в расовой дискриминации, их штрафовали и обязывали публично опровергнуть свои заявления, отрицающие геноцид.

В Греции действует закон о запрете отрицания геноцида армян. В 2000-х годах попытка ввести законодательное преследование за отрицание геноцида армян была предпринята во Франции. Законопроект был принят Национальным собранием, но в силу так и не вступил: Конституционный совет вынес решение о том, что он противоречит конституции, поскольку нарушает свободу выражения мнений.

P.S. Глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников выступил против введения уголовной ответственности за  отрицание геноцида армян, сообщает ТАСС.

«Законодательно нужно регулировать правовые отношения, которые существуют. А я не слышал, что у нас кто-то бы отрицал геноцид армян», — сказал Крашенниников.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
«Хорошо помню»: «Братья Эппле»Общество
«Хорошо помню»: «Братья Эппле» 

Премьера нового фильма из анимационного проекта «Хорошо помню», в котором дети, внуки и правнуки рассказывают о своих репрессированных родственниках

30 октября 2020945
Спасибо, Дональд, или Конец иллюзийОбщество
Спасибо, Дональд, или Конец иллюзий Спасибо, Дональд, или Конец иллюзий

Андрей Мирошниченко начинает вести у нас колонку «The medium и the message». Для начала речь пойдет о том, как выборы в США скажутся на бизнес-модели СМИ во всем мире. Спойлер: неутешительно

28 октября 20203134