09:46 25 ноября 2015Новости
68

Союз музеев: нужен мораторий на передачу зданий РПЦ

News_detailed_picture© Артём Мочалов

Трехлетний мораторий на передачу церкви зданий религиозного назначения, в которых сейчас располагаются музеи, предлагает ввести Союз музеев России.

«Я выступаю от имени музейных сотрудников. Это предложение было утверждено на заседании президиума Союза музеев России в Перми. Мы предлагаем введение трехгодичного моратория на все эти передачи, учитывая сложную экономическую ситуацию, которая у нас сейчас», — цитирует РИА Новости заместителя председателя Творческого союза музейных работников Петербурга и Ленинградской области Александра Кузьмина.

«Мы ставим вопрос о том, чтобы был принят специальный закон о совместном использовании зданий религиозного назначения, я имею в виду храмы, церкви, с музеями. Пока это не регламентировано, пока это добрая воля самих музеев», — добавил Кузьмин.

По мнению президента Союза музеев России, директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского, «необходимо создание атмосферы доброй воли, в которой можно и нужно договариваться».

«Мы выработали за последние 60 лет систему совместного использования соборов... Вот эти способы совместного использования, этот рецепт, его надо изучать, рассказывать о нем», — считает Пиотровский.

Союз музеев направит свои предложения в Общественную палату.

В июле Петербургская епархия обратилась с просьбой о передаче Исаакиевского собора из городской собственности в ведение РПЦ. Против этой идеи высказался министр культуры Владимир Мединский, в сентябре правительство Петербурга приняло решение о сохранении здания собора в оперативном управлении Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор».




Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202323060
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327882