09:46 25 ноября 2015Новости
3279

Союз музеев: нужен мораторий на передачу зданий РПЦ

News_detailed_picture© Артём Мочалов

Трехлетний мораторий на передачу церкви зданий религиозного назначения, в которых сейчас располагаются музеи, предлагает ввести Союз музеев России.

«Я выступаю от имени музейных сотрудников. Это предложение было утверждено на заседании президиума Союза музеев России в Перми. Мы предлагаем введение трехгодичного моратория на все эти передачи, учитывая сложную экономическую ситуацию, которая у нас сейчас», — цитирует РИА Новости заместителя председателя Творческого союза музейных работников Петербурга и Ленинградской области Александра Кузьмина.

«Мы ставим вопрос о том, чтобы был принят специальный закон о совместном использовании зданий религиозного назначения, я имею в виду храмы, церкви, с музеями. Пока это не регламентировано, пока это добрая воля самих музеев», — добавил Кузьмин.

По мнению президента Союза музеев России, директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского, «необходимо создание атмосферы доброй воли, в которой можно и нужно договариваться».

«Мы выработали за последние 60 лет систему совместного использования соборов... Вот эти способы совместного использования, этот рецепт, его надо изучать, рассказывать о нем», — считает Пиотровский.

Союз музеев направит свои предложения в Общественную палату.

В июле Петербургская епархия обратилась с просьбой о передаче Исаакиевского собора из городской собственности в ведение РПЦ. Против этой идеи высказался министр культуры Владимир Мединский, в сентябре правительство Петербурга приняло решение о сохранении здания собора в оперативном управлении Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор».



Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20201924
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20202064
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20204369
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20202830
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20203043