19:33 24 ноября 2015Новости
3470

В Сахаровском центре прочитают чеченские дневники Полины Жеребцовой

News_detailed_picture© Corpus

7 декабря с 19:00 по 21:00 в Сахаровском центре в Москве пройдет первая читка книги Полины Жеребцовой «Муравей в стеклянной банке. Чеченские дневники».

Свой дневник 9-летняя жительница Грозного начала вести весной 1994 года, последние записи были сделаны в 2004-м. Она рассказывала о довоенной жизни в чеченской столице, о Первой войне, о том, как после нее в отношении чеченцев к русским появились вражда и ненависть, о Второй войне, когда автор дневника получила 16 осколочных ранений во время обстрела рынка в Грозном, о тяготах жизни в разрушенном городе.

Полина Жеребцова уехала из Грозного в 2005 году, писала статьи и очерки, стихи, эссе, фельетоны, сказки для детей, победила на международном литературном конкурсе имени Януша Корчака в Иерусалиме, занималась правозащитной деятельностью, стала автором «Доклада о военных преступлениях на территории Чеченской Республики 1994–2004 гг.».

Почти девять лет Полина Жеребцова искала в России издателя «Чеченских дневников». За это время книгу перевели на двенадцать языков, на русском ее выпустило в 2014 году издательство Corpus под названием «Муравей в стеклянной банке. Чеченские дневники 1994–2004».

7 декабря в Сахаровском центре «Чеченские дневники» будут читать актеры и режиссеры московских театров.



Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И к тому же это надо сократитьКино
И к тому же это надо сократить 

На «Кинотавре» показали давно ожидаемый байопик критика Сергея Добротворского — «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой. О главном разочаровании года рассказывает Вероника Хлебникова

18 сентября 20203786
Никос Панайоту: «Журналистика нуждается в производстве смыслов, а не только в описании событий»Мосты
Никос Панайоту: «Журналистика нуждается в производстве смыслов, а не только в описании событий» 

Чему должен учиться журналист сегодняшнего дня, рассказывает основатель Международной медиашколы в Салониках — и приглашает молодых спецов на занятия онлайн-академии

11 сентября 20204483