18:37 24 ноября 2015Новости
3849

Программа «Аутизм. Дружелюбная среда» приходит в музеи

News_detailed_pictureОбразовательный центр «Гараж»© Ася Баранова / Музей современного искусства «Гараж»

2 декабря в 19:30 в образовательном центре «Гараж» приглашенные фондом «Выход» американские специалисты Синтия Ванденбош и София Россовски прочтут лекцию об адаптации музеев для людей с аутизмом и о создании специальных программ для них.

На лекции будут присутствовать экскурсоводы и сотрудники музеев Москвы, родители детей с расстройствами аутистического спектра (РАС) и специалисты, работающие с РАС, а также представители департамента культуры Москвы.

Перед началом лекции вступительное слово скажут президент фонда «Выход» Авдотья Смирнова и директор Антон Белов.

Синтия Ванденбош по образованию — антрополог (ее диссертация была посвящена коренным народам дальнего Востока России после распада СССР), президент и основатель компании Turnstile Tours, одной из первых коммерческих компаний штата Нью-Йорк, которая в партнерстве с некоммерческими организациями разрабатывает экскурсионные программы для людей с ограниченными возможностями здоровья. Также Синтия Ванденбош — сопредседатель Консорциума по доступности музеев Нью-Йорка, занимающегося адаптацией музейных пространств для людей с особенностями. Кроме того, она была супервизором проекта «Культурные связи для людей с аутизмом» и проводила тренинги по толерантности для музейных сотрудников.

София Россовски закончила Московский государственный лингвистический университет, ее первая специальность — медицинский перевод. С 2014 года она работает исполнительным директором некоммерческой организации «Доступная среда Нью-Йорка», а до этого много лет занималась проведением тренингов по созданию инклюзивной среды. Основной интерес Софии Россовски лежит в области профессиональной ориентации людей с ограниченными возможностями, а также работа с отделами управления персоналом в различных учреждениях, которые принимают на работу сотрудников с особенностями.

София Россовски и Синтия Ванденбош приезжают в Москву по приглашению фонда «Выход» в рамках программы «Аутизм. Дружелюбная среда». Из Москвы они отправятся в Петербург, где прочтут лекцию сотрудникам Эрмитажа.

Программа «Аутизм. Дружелюбная среда» реализуется фондом «Выход» при участии организаций, созданных родителями детей с аутизмом. Задача программы — сделать общественные места доступными для людей с аутизмом и другими ментальными особенностями.

За время существования программы фонд провел несколько адаптированных театральных и кинопоказов для детей с РАС, а теперь по инициативе ГМИИ им. Пушкина и Музея современного искусства «Гараж» запустил программу на их площадках.

В «Гараже» родители провели специально разработанные ими при поддержке специалистов тренинги для персонала (билетных контролеров, кассиров, сотрудников охраны), в которых рассказали про особенности детей с РАС и научили правильно на них реагировать. Затем в «Гараж» пришли дети с РАС из инклюзивных школ Москвы и взрослые люди (20–25 лет) из «Технического колледжа 21».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202230701
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228888