14:03 24 ноября 2015Новости
145

В Саудовской Аравии поэта хотят казнить за вероотступничество

News_detailed_picture© Samidoun

Суд в Саудовской Аравии вынес смертный приговор поэту Ашрафу Файяду. Он признан виновным в вероотступничестве и святотатстве за стихи и высказывания в социальных сетях.

Как сообщает правозащитная организация Human Rights Watch, Файяд отрицает эти обвинения и утверждает, что они основаны на ложном доносе в Комитет по поощрению добродетели и удержанию от порока.

Ашраф Файяд — палестинец, живущий в Саудовской Аравии, участник арт-организации Edge of Arabia, отмечает The Guardian. В 2013 году он был куратором групповой выставки «Rhizoma (Generation in Waiting)» на 55-й Венецианской биеннале современного искусства.

По сведениям Human Rights Watch, Шариатская гвардия (религиозная полиция Саудовской Аравии, подчиняющаяся Комитету по поощрению добродетели и удержанию от порока) арестовала Файяда в августе 2013 года, получив анонимное сообщение о том, что поэт употреблял нецензурные выражения в адрес государства и пророка Мухаммеда, а также распространял книгу, в которой пропагандировал атеизм и неверие.

В марте 2014 года Ашрафа Файяда присудили к 4 годам заключения и 800 ударам плетью, но впоследствии это решение было пересмотрено. Смертный приговор был вынесен 17 ноября, на его обжалование у Файяда есть 30 дней. Основным методом смертной казни в Саудовской Аравии, согласно требованиям шариата, является декапитация (отсечение головы), большинство казней осуществляется публично.

«Вне зависимости от того, что именно говорил или не говорил Файяд, Саудовская Аравия должна прекратить аресты людей за их личные убеждения. А то, что Ашрафу Файяду грозит обезглавливание, делает этот приговор еще более отвратительным», — считает директор Human Rights Watch на Ближнем Востоке Сара Ли Уитсон.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322254
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327128