14:03 24 ноября 2015Новости
4953

В Саудовской Аравии поэта хотят казнить за вероотступничество

News_detailed_picture© Samidoun

Суд в Саудовской Аравии вынес смертный приговор поэту Ашрафу Файяду. Он признан виновным в вероотступничестве и святотатстве за стихи и высказывания в социальных сетях.

Как сообщает правозащитная организация Human Rights Watch, Файяд отрицает эти обвинения и утверждает, что они основаны на ложном доносе в Комитет по поощрению добродетели и удержанию от порока.

Ашраф Файяд — палестинец, живущий в Саудовской Аравии, участник арт-организации Edge of Arabia, отмечает The Guardian. В 2013 году он был куратором групповой выставки «Rhizoma (Generation in Waiting)» на 55-й Венецианской биеннале современного искусства.

По сведениям Human Rights Watch, Шариатская гвардия (религиозная полиция Саудовской Аравии, подчиняющаяся Комитету по поощрению добродетели и удержанию от порока) арестовала Файяда в августе 2013 года, получив анонимное сообщение о том, что поэт употреблял нецензурные выражения в адрес государства и пророка Мухаммеда, а также распространял книгу, в которой пропагандировал атеизм и неверие.

В марте 2014 года Ашрафа Файяда присудили к 4 годам заключения и 800 ударам плетью, но впоследствии это решение было пересмотрено. Смертный приговор был вынесен 17 ноября, на его обжалование у Файяда есть 30 дней. Основным методом смертной казни в Саудовской Аравии, согласно требованиям шариата, является декапитация (отсечение головы), большинство казней осуществляется публично.

«Вне зависимости от того, что именно говорил или не говорил Файяд, Саудовская Аравия должна прекратить аресты людей за их личные убеждения. А то, что Ашрафу Файяду грозит обезглавливание, делает этот приговор еще более отвратительным», — считает директор Human Rights Watch на Ближнем Востоке Сара Ли Уитсон.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 2020565
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20203698
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20203419
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20206486
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20203964
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20204027